"Я сноху выгнала, на мне теперь грех!"

Идет Василиса в своем белом платке, кофточка в мелкий цветочек наглухо застегнута, юбка до земли аккуратные ботиночки закрывает, а впереди мальчонка бежит светлоголовый, в шортиках и яркой футболке.

-Илюшка, кепочку надо надеть, напечет голову.

-Не надо, баб, хорошо и так, - и мальчик помчался по зеленому газону к роднику.

Василиса подошла к небольшому домику, достала блестящий ключ и отомкнула замок. Перекрестившись, с молитвой поклонилась до земли и шагнула в пахнущий ладаном сумрак.

Одну за другой зажгла свечи, шепча молитвы, смахнула видимую только ей пыль с прилавка церковной лавки. Затопали ножки по дереву пола, раздалось "апчхи" и в освещенный бликами свечей зал вошел Илюша;

-Бабуль, воду надо?

-Неси.

Я была первой посетительницей прихода в это утро, хотела помолиться да свечу поставить за упокой подруги своей. Саня уехала в эту небольшую деревеньку, где родилась, лет за десять до смерти, узнав, что очень больна. Ей всего год врачи и прочили, но здесь, в глухих местах, подружка ожила, словно силой от родной земли подпитываясь. Раз в год ездила осмотры, медики только диву давались, встречали изумленным:

-Быть не может! Там живая вода течет?

Саша только посмеивалась да отшучивалась.

И умерла не из-за своей опухоли, инфаркт приключился, когда она картошку свою в жару тяпала, просто упала - и не стало Сашеньки.

-Хорошо умерла, без мучений и злобы, - тихо проговорила на похоронах рядом со мной пожилая женщина в белом, словно сияющем платке.

"Василиса, - вспомнила я рассказ подруги. -По ее просьбам в деревне открыли приход. Она следит за порядком, торгует в лавке, а когда отец Алексей приезжает, помогает проводить службы. Мужиков в деревне почти не осталось, молодежи нет, вот Василиса и стала старостой. С детьми Библию читает, больных проведывает, о приезде батюшке сообщает. Домик под приход выхлопотала, все обустроили по благословению. Интересная женщина, грамотная очень, была учительницей, историю преподавала".

У Василисы с мужем только один ребенок был, сын. Хороший мальчик, добрый, отзывчивый, ласковый. И умница большой, легко поступил в университет, изучал какие-то там компьютерные технологии. Женился на студентке медакадемии.

-Она его на наркоту подсадила, представляешь, - сетовала Сашенька. - Василиса не знала, что делать, как спасать мальчика. Муж, когда узнал, не перенес, вмиг прибрался. А она все пыталась домой сына вернуть, вылечить.

-А сноха?

-Невестке своей Василиса велела даже не глаза не показываться, во всех бедах ее винила. Несмотря на т о, что та сносях была, когда сына хоронили. Девчонка в ногах валялась, умоляла простить, но наша Вася - кремень, сказала, ни копейки ни даст на зелье.

Василису полиция из школы забрала, прямо с уроков, привезли в приют:

-Сами решайте, как быть. Мальчик очень тяжелый, даже если выкарабкается, нормальным не будет. Мать его продать пыталась, она совершенно сумасшедшая. Вы знали, что она невменяема? Почему не мер не принимали? Это же ваш внук.

Василиса рухнула на колени перед кроваткой: двухлетний лысый мальчишечка, весь в шрамах от порезов, ожогов от сигарет,с загипсованной ручкой смотрел на нее глазенками сына.

-Сноха сидит, лечится, лет на 15 ее закрыли. А Илюшку бабка сразу к себе забрала. Вначале думали, она тоже с катушек слетела, но ... Видишь, какое дело большое сделала. Илюшка выправился, забыл все. Матери они письма пишут, фотографии шлют. Только вот не отвечает невестка, то ли злится, то ли вину себе не простит никак.

...Василиса приняла мою записочку, рассказала, как за Сашиной могилкой ухаживают, Илюшка набрал бутылочку родниковой воды в дорогу.

-Не забывай, приезжай, - тихо сказала женщина. - Они ждут, ты же знаешь, скучают. Илюша с папой часто разговаривает, рассказывает, чему научился. И ты разговаривай с Сашей, так легче.