Мои огурчики годами не стоят, съедаются!

Утро. Суббота. Дом большой, конечно, но через пару часов поднимется суета: сегодня родня начнет на выходной собираться. Огород надо прибрать, картошку выкопать, ягоды да ранеток остатки снять. Пусть пока наши поспят, остальные не раньше 11 подъедут. С угольком, мясом замаринованным, соусами заморскими из какого-то бамбука и сои, с крабами да кальмарами. А я свои заготовочки достану, внукам на радость.

Огурцов с помидорами банок 30 у меня. С новомодными китайскими огурцами повозиться пришлось - растут длинные, как змеюки, с пяти корней килограммов тридцать за сезон сняла.

Олюшка, еще одна соседка, молодая совсем, лет пять как на пенсии, рассказала, что если половину такого огурца отрезать, вторая дальше расти будет. Я попробовала, отрезала, утром пришла - коты или мыши вторую половину сгрызли. Так что растут или нет- врать не буду, но лучше целиком снимать.

Один сорт попался - ни дать ни взять змея, тонкие, длинные, перекрученные и очень вкусные. Что в салаты не ушло, засолила. Вымачивала я их часа три: в в извилинах грязь скапливается. Пока мокли, банки промыла, на носик кипящего чайника надела по очереди, пропарила, значит. Дно листиками хрена выстелила, два зонтика укропа, три чесночинки положила. А потом огурцы китайские укладывать начала. Не люблю я такие "полуфабрикаты", но деваться некуда; на части сантиметров по 10 разрезала. В банке это некрасиво выглядит, зато вкусно так же, как и обычные засолки. На банку в три литра соли опять же 3 столовых ложки с горкой всыпала, корня хрена очищенного добавила, сверху укроп и чесночок - вот и вся недолга! Теперь водой отстоенной залить, крышкой капроновой прикрыть - и в подвал!

Но есть у меня и другие рецепты, с советских времен храню, да с перестройки, когда есть нечего стало. Тогда старались мы все по максимуму наготовить, чтоб зимой было что на стол кроме картошки ставить. Мне, вдове с ребятишками, многое пришлось освоить.

Хорошо ассорти пошло: огурцы с морковкой и помидорками. Значит, так: нужны будут огурчики небольшие и крепенькие, помидорки розоватые, чуть незрелые, "пальчиками", моркови на каждую банку по 2 - 3 крошечных ( у всех некрасивые растопырочки часто урождаются, вот их и брала, ломала, мыла и толкала в банки).

Все очень - очень хорошо промывать, огурцы с морковкой я щеткой оттираю. Банки с содой помыла, прошпарила. Теперь кидаю 5 горошинок перца душистого, 10 - горького, 2 листика лаврушки, 2 гвоздички. Залила все банки холодно водой, потом через крышку с дырками слила воду эту в чугун литров на 10, на огонь поставила. Пока кипятится, всыпала в каждую банку три ложки соли, а сахара - 6 или даже 8, сахар беды не сделает, только вкуснее все получается.

Как закипела вода, в банки наливаю, ждут с полчаса, назад в чугунок сливаю через ту же крышку с дырками. Кипячу второй раз. Сахар с солью за это время хорошо расходятся, заливаю готовым почти рассолом. Почти - потому что с уксусом у меня всегда беда, боюсь я эту эссенцию в кастрюли лить. Поэтому по 1 столовой ложке вливаю на каждую банку свою, когда там уже кипяток налит. Ну, вот и все, можно закатывать!

Подружки говорят, что если в каждую баночку острый перчик вложить, то и год, и два простоят. У меня не стоят - все съедается!