"Накаркала": про дурной язык и дурной глаз

Посмотрела на кроликов - гибнуть начали. Степка выжил, будущий великан, правда, уши лечить пришлось долго. А уж если похвалила: шерстка красивая, вес хорошо набрал - совсем беда, все пропадут, точно.

Мой первый супруг считал, что мне мамин дар передался, только наоборот.

-Теща лечила, а ты только глазить горазда! - твердил частенько. - Никакой удачей с тобой поделиться нельзя. Нет бы доброго чего ждать, ты всё беду кликаешь!

И ведь правда так и получается: внучку похвалю - она в школе пару схватит, или прыщик на подбородке у ней вылезет, или на соревнованиях проиграет, когда стопроцентное попадание должно было быть бы.

Внук у меня деда своего знать не знал, умер тот еще до его рождения, второй мой муж ему дедом стал. Разные мужья у меня были совершенно. Первый, чиновник, всю свою короткую жизнь по кабинетам да командировкам, нервы постоянно, дома все на мне было или присылал "помощников" краны чинить, унитазы менять, на пол линолеум класть. Редкие выходные на даче проводили. Это не так, как сейчас у начальников: мы там по-настоящему пахали. Грядки, деревца, картошки немного (остальная в полях росла, соток 5 - 6), клубничка, сливы, вишня. И все надо было до ума довести, так что и пололи все вместе, и поливали, и убирали урожай.

-Ну, лук отличный нынче, - говорю как-то. - Головки крупные, зелень сочная, ровная...

-Не каркай, - останавливает муж.

Через неделю луковая муха напала, вся ботва пожелтела, без лука остались.

-Как вишня цветет, сказка просто!

-Не каркай!

Стукнул мороз, цвет опал. Сколько раз такое случалось. Я уж и язык прикусывала...

Ему и 50 не было, умер - сердце не выдержало, разругался с кем-то, как раз перестройку объявили тогда.

Повдовствовав, лет через пять я снова замуж вышла. Худого не скажу ни про второго мужа, ни про его детей. Он - простой работяга, плотничал хорошо, по хозяйству очень многое делал своими руками, всем на загляденье. Четверть века с ним прожили. И вот - потеряла, тоже сердце. Ему 76 уже было.

Он тоже мне велел часто "не каркать". Морковь прореживаем - говорю, что всю выдергает, без морковки в зиму останемся. Осенью, конечно, убирать нечего - говорит, я накаркала.

-Ни одного жука на ботве картофельной, вот какая у нас отрава хорошая, - докладываю в июне.

-Не каркай!

Уже к вечеру откуда-то жуки налетели...

-Ну, куда тебя на охоту понесло, к вечеру дождь, буря поднимается, - увидев, что за петлями своими полез, говорю. Да прям под руку, гвоздем каким-то поранился.

-Вот же наградил Бог языком поганым, - в сердцах проговорил, еще и матом покрыл. Но от охоты не отказался.

Через 2 дня вернулся злой, вымокший весь, в порванной куртке, простывший - заблудились, плутали. Зверя не добыл, зато ягоды мешок целый, грибов полкузова: на, прибирай по-быстрому, а то пропадет добычу. Вот такое тоже я накаркать могла.

Недавно дочка за голову схватилась: коммуналка растет, внучке в школу денег надо, а где их взять?

-Да не ной ты, как разбогатеем - разбогатеем, на все нам хватит, б- попробовала ее успокоить.

-Ой, мам, перестань ту глупости болтать...

Тут в окно стучат, глядь, сосед бывший, денежку пятитысячную показывает.

-Андрей, ты чего?

-Вы уж простите, что так долго не отдавал. Не помнишь, что ли, бабГаль, я ж занимал у тебя, мне тогда зарплату не дали, а кредит отдавать надо было.

-Андрей, так вы ж уехали почти сразу, в деревню куда-то, кто помер у вас, потом еще кто-то.

-Ну да. А потом жизнь замотала. А тут прихожу, а мне говорят, умер дед, ты к детям подалась. Держи, поклон тебе, выручила.

Дочь сидела ошарашенная:

-Вот это ты накаркала!

-Да на все - то не хватит!

-Хватит, мам. Хватит. Полторы за воду и газ, тысячу в школу, остальное - на еду до зарплаты останется. На все хватит мам. Больше не надо, не каркай, не приведи Бог, понадобиться.....