"Не заговаривай с ней!": бабуля - божий одуванчик.

Эта крошечная старушка часто ходит мимо нашего дома: чистенький платочек, аккуратное пальто светло-серого цвета, фетровые боты, плотные коричневые колготы из 70-ых лет прошлого века, в руках - сумочка - ридикюль, похожая на большой кошель. Она ходит так быстро, как может, периодически оборачиваясь, словно проверяя, не идет ли кто за ней. Обратно шлепает так же спешно, с тем же ридикюльчиком.

Мы сидели на лавочке, судачили, когда увидели старушку в очередной раз. Что-то звонко шлепнулось на дорогу, но та будто не услышала. Встала я, кряхтя, глянула: пуговица железная, с камешком, приметная, такие мало где продают.

-Бабушка, вы пуговицу потеряли, стойте, - закричала.

-Стой, не заговаривай с ней, пусть идет, молчи, - схватила меня за руку бабка Катя. Но было поздно, "божий одуванчик" развернулся и засеменил к нам.

-Вот спасибочки, вот хорошо так, теперь меня сын ругать не будет, что я растеряха. Он у меня такой злой, такой сердитый, из дома никуда не велит выходить, если узнаёт - наказывает. И есть не дает, - словно просом начала словами сыпать бабушка.

Бабка Катя за руку меня дергает, пошли, мол, пошли. А я не могу: как же так, сын старушку обижает, голодом морит.

-А где вы живете, бабушка? Вы помните?

-В деревне жила. Теперь сын сюда забрал. Он у меня богатый, но злой очень. А где живу - помню, как же.И вот - все документы у меня тут.

Она, к моему изумлению, высыпала на лавочку паспорт, пенсионное удостоверение, какие- то еще бумажки, немного конфет - леденцы да карамельки "Дунькина радость". Я адрес записала, все назад аккуратно сложила, проводила ее немного.

Она все про войну рассказывала, про то, как в концлагере была, как на ее глазах родителей расстреляли. Путалась: то про расстрелы, про то, как в окопах пряталась, то про концлагерь, то про Германию, куда ее угоняли.

-Ну, ты дурная, - начала мне выговаривать бабка Катя.

-Да что такого-то?

-Увидишь!

Вечером к дому подкатила черная огромная машина, из нее вышел мужчина средних лет, глянул на нас:

-Кто тут документы мамины переписывал? Вы?

-Ну, я! Вы что ж над матерью издеваетесь, почему никуда не пускаете, есть не даете. Старенькая, столько пережила!

-Чего там писали, спрашиваю?

-Адрес, чтоб заявление написать в полицию. Что вы издеваетесь над матерью, деньги у нее все забираете, запираете.

Сел мужик, захохотал, а потом глянул так вымученно:

-Вы ж поняли, что она больная! Что собираете - то? Диабет у нее, многое нельзя, конфеты - шоколад тем более, строжайшая диета прописана. А она сбежит, наберет гадости всякой, наестся - до больницы. Там врачам рассказывает, что мы ее нарочно травим. Мне вот сейчас, как с работы вернулся, рассказала, что вы у нее документы все отобрали, переписали и теперь на них кредит оформите, дом перепишите.

-Чтооо?

Тут из машины наш божий одуванчик выскочил:

-Они - они это, ты у них документы проверь, это мошенники. Они нарочно мне пуговицы с пальто срезали..

-Да, да мама, идемте, я все проверил, все записал, завтра в полицию сообщу, а ты теперь - отдыхать.

Засунув ее в машину, мужик озабоченно договорил:

-Она и правда в два годика в концлагере была, через полгода освободили их, передали в детдом. Так что узница. Лет двадцать воспоминаниями делится, ее слушают с умным видом, к детям на уроки приглашают. Ей два года было!!! Это страшно! НО ПОМНИТЬ ОНА НЕ МОЖЕТ, ПОЧЕМУ УЧИТЕЛЯ НЕ ПОНИМАЮТ ЭТОГО! Ей внимание надо, она все, что хочешь, "вспомнит", себя растравит, плачет, до предынфарктного состояния себя пару раз доводила. Я пускать перестал, когда понял, что она кино насмотрится - и давай пересказывать: то про окопы, из которых стреляла по фрицам, то про Германию и работу там, то про лагерь и как ее и подружек там мучили. Теперь и я вот мучителем стал, и вы станете!

Пошел к машине. В окно бабушка выглядывает, плачет:

-Спасите меня, он ведь сейчас меня замучает, что ослушалась...

Легко отделалась, по словам Бабки Кати. Ко многим мужик с разборками приезжал, документы вернуть требовал. Бабуля припрячет их и говорит: отобрали, деньги требуют. Надеялась, что сын ей даст денежек, а он - с разборками сразу...

Идет мимо бабуля - божий одуванчик, расстегивает сумочку, платочек вытаскивает и кошелек незаметно на дорогу бросает. В кошелечке - рубль и ещё пять, только кто знает об этом?
-Бабушка, кошелек потеряли.
-Ой спасибо, деточка, ой спасибо, там ведь вся пенсия моя, потеряла б - голодом сидеть месяц!!!!
Не заговаривайте с бабулей, не стоит оно того, правда.