Обдера пришла! В понедельник, 24 сентября, День Федоры - обдеры

Мочит хвосты Федора и последние хлеба ветром обрывает. Лето ушло до следующего года и больше тепла не будет. Такие вот приметы на 24 сентября.

Мама капусту в этот день срубала, чтоб не попортила ее скотина, ведь после Федоры коровам можно и по огородам гулять.

В деревне ведь как было? Чтоб пахать легче , огороды соседи меж собой не загораживали, только с улицы, от дорог городили. Теперь-то каждый у себя заборов понаставил в два метра, никому никого не видать, а раньше все просто было. Коровы у всех, в каждом дворе, а пастухам на луга их уже сильно не погонять. Потому некоторых буренок дома оставляли, чтоб ботву, зелени остатки в огородах подъедали.

В сени кочаны сваливали, чистили, а потом секачом рубили - только стук стоял. Бочки уже вымоченные приготовлены, в них капусту и морковь ссыпали, горсти три соли, семен укропа, тмина - и "утаптывали" длинными пестиками, а то и черенками от лопат. За неделю только и управлялись.

Теперь на всю деревню коров пять осталось, но если зайдут в сад - беды наделают. Идут вон по улице, хвостами грязными машут - мокрая нынче Федора, грязная.

Дороги водой залило, без сапог не пробраться, да и в огороде делать в слякоть нечего. Разве что выйти на межу да до земли поклониться, поблагодарить поле свое за хороший урожай. Прошлась, малину с вишней ласково погладила, ягод рябины черноплодной горсть взяла, жимолость укрыла травкой посильнее, ей ведь первой просыпаться.

"Будем компоты варить?" "Нельзя. Надо старое закончить, за новое на Федору не принимаются!" Интересны приметы народные, обычаи, веками все устраивалось, не нам менять. Вернусь из магазина, хрена надо накопать, он уже силы набрался, нарублю в банки и маслом залью, чтоб зимой свеженького почти в закуски добавлять.