Почему чадят свечи?

Не устояла, зажгла свечу, прошла по дому. Как и думала, чадом яркий огонек исходит, - недоброго гостя к нам занесло.

...Не люблю я гостей нежданных, тем более, с подарками, за которые часто "не отдаришься". А тут знакомая, которая лет 10 даже не здоровалась, словно не узнавая, вдруг в гости пришла.

-Дочка поправилась сильно, вещи хорошие остались, выкидывать жаль. Возьми, вдруг сгодится что - нибудь. А остальное выкинуть можешь. Ну, показывай свои хоромы.

Зашли в мою половину, чаю попили, новости обсудили.

-Ты узнала-то как, что я здесь живу?

-Люди подсказали. Рассказали про беду твою, что к детям перебралась, живешь, ни на что не жалуясь. На кладбище давно была?...

-Да недавно совсем оградку обновляли, - как во сне отвечаю.

Не так, дак эдак к смерти мужа, к прошлым бедам тему поворачивает. Ничего не могу понять. Спросила, как ее дела, говорит, в порядке.

-Принеси водички, что-то жарко.

Принесла. Спустя какое-то время она домой засобиралась, телефончиками поменялись. Ну, ушла и ушла. И только к вечеру про вещички я вспомнила. Взяла пакеты, занесла к себя - и как-то нехорошо мне стало, тягостно. Кот шипит на меня, потом в угол дивана уселся и зло смотрит. Я руку в пакет - он кидается. Да что такое-то? Ох, не к добру подарок. Вынесла кота от греха, достала кофточки, блузку, палантин, брюки с юбкой. Все раз или два надевалось, почти новое, размер или очень большой, или маленький, на внучку. Вроде, красивое, выкидывать жалко, да, но руки -то почему трясутся, голова кружится.

Телефон зазвонил. Давешняя знакомая:

-Ну, примерила? Как, подошло? А внучке?

-Да, спасибо, все очень нарядное, все подошло, - а что еще скажешь.

-Вот и носи, не сносить это ввек, - и трубку бросила.

Ярко печь горит, огонь пляшет, люблю, когда дровами в доме пахнет, пусть и просто так, для баловства разожгли печурку. Одну за другой, с молитвой, клала я вещи в тот огонь. Что греха таить, жалко, другим бы отдать, да ... Ну, не повернулась рука, нечисто что-то с вещичками, как бы самой мне другим беду с ними не передать.

А потом свечку зажгла, по всем комнатам прошла: чадом та исходит. Раз, другой, третий - и увидела черную тряпочку, ленту с кладбища, глубоко под подоконник засунутую. Ах, ты ж, ворожея, за что ты меня так?

Тряпица следом в огонь полетела. И меня отпустило. И огонь наконец ровным стал.

...-У Инги рак нашли, в кишечнике где-то, оперировать поздно, умирает, - рассказала мне бабка Катя, узнав про визит. - Муженек сбежал сразу, деньги на лечение все ушли. Не помогло. По народным целителям теперь ходит, спастись пытается. А вот дочка... Нет у нее дочки, умерла та лет 10 назад. И худенькая была, в маму, так что думай сама, откуда вещи взяты.

Больше о своей "подруге" я не слышала. Жива или нет - не знаю, неинтересно мне это. Пусть все ее с ней и останется.

С добротными, хорошими вещами, переданными в дар, часто люди отдают и свои болезни, беды домашние. Так что принимать такие подарки надо осмотрительно, а лучше - не брать вовсе, если не великая нужда.