"Так веник во всем виноват, матушка!"

-Веник новый купили, вот и перессорились, - смеется над нашей ссорой из-за пуховика зять. Он у меня не суеверный, но ссор не любит ужасно, и редким стычкам пытается мистическое объяснение найти.

-Вы у нас с Владькой самые любимые, самые красивые и самые дорогие, - говорит всегда, если его «девочки» дуются. – Это вас бабка Катя опять сглазила, я видел, как она в окно на Руську смотрела и шептала что-то. И веник она ведь купить уговорила?

-Она, - соглашается дочка. – Пришла к маме, ноги обмела и говорит: «Совсем помело ваше растрепалось, а на базар такие богатые привезли, такие пышные. Ну, мама и принесла.

-Ага. А старый не выкинули? Вот метете теперь двумя, а этого – все перессорятся!

-Ну да, - кричу я из своей «светлицы». – А денег в доме не водится, потому что Руська крышку унитаза не закрывает, а не потому, что кто-то мало зарабатывает!

-А чего я – то сразу? Как чего не коснись – сразу я!

-Не мало, а в соответствии с должностью, - важно ответил на мой выпад зять. – Сколько ни есть – все наши, и даже с 13 зарплатой, вот так!

Хорошо, что он у нас мужик не обидчивый, а то б греха не обралась за свои упреки. Сама ведь виновата, просили меня не вестись на мольбы подростка, а купить нормальный пуховик – но стильная курточка, подбитая мехом, куда как удачнее казалась. Осенью, в 10 градусов выше нуля. А в минус 30 все выглядит немного иначе.

***

А вот про веник он прав, зять – то мой. Еще мама говорила:

-Двумя вениками мести – все добро из дома вымести.

Беременных ругала, которые через веник перешагивали, говорили, рожать тяжело будет.

-Куда ты по венику – то идешь, трудно под ноги посмотреть, - твердила бабушке - соседке. – А потом жалуешься, что ноги судорогой хватает! Сколько я могу иголками тебя тыкать, чтоб корчу убрать!

-Чище мети, а то мужик рябой будет, - подначивала меня, когда я, ленясь, оставляла на полу соринки.

Как-то раз я увидела, как мама начала пол мести сразу, как за одной незваной гостьей дверь захлопнулась. Соседка, крайне неприятная тетка, пришла соли попросить вечером. Мама в руки солонку взяла, вот, говорит, последняя, завтра покупать пойду, да и опрокинула «ненароком», нас самих без соли оставив.

-Кто же вечером соль просит, - бормотала она, подметая. – Знаю, зачем тебе подарок из моего дома понадобился, все не успокоишься, поссорить нас всех хочешь. Ан нет, не выйдет. Все смету, замету, дорогу назад запутаю.

-Мам, нельзя сразу после гостей пол мести! Они больше никогда в наш дом не вернуться!

-После таких – можно. Пусть никогда дорога в нашу сторону не ляжет, нехороший глаз у нее, да и язык поганый.

Тот веник и соль мама сразу вслед соседке и выкинула, не таясь: все знали, что так защищали дома и родных от сглаза.

Могли в старину веником огреть по горбушке начавшего вдруг вести себя непривычно ребенка (если леший подменил, забрав родного, у подменыша истинное лицо вроде как появлялось, рога и хвост).

Ударом старого веника и ведьму на чистую воду вывести можно: безобразная старуха на несколько мгновений вместо обычной молодой женщины появится.

А бабка Катя, кстати, до сих пор вопит на все огороды, если туча большая идет:

-Веники все через порог выкинули? Не то градом побьет!

Так можно ненастье остановить. А если нужно вызвать дождь в засуху, то она по дворам веники собирает, нужно собрать и сжечь их на перекрестке четырех дорог.

Много еще примет с помелом нашим связано.

Прутик из веника выскочил — жди новостей.
Рассыпался веник — быть хозяйке битой.
Чтобы добро из дома не вымести, не следует заметать сор к порогу
Если обмести веником холостого парня, ему невесты вовек не найти: они его стороной обходить станут.
Чтобы не вымести за порог счастье и не привлечь внимания воров, вечером полы не подметают и мусор не выбрасывают.
Чтоб скотина дом знала, перед первым выгоном в стадо ее заставляют через веник перешагивать или «кропят» им скот водой.
Если старый веник сжечь в печке, можно вызвать нашествие клопов, вшей, тараканов, сильную бурю, наводнение или иное стихийное бедствие
Чтобы прекратился дождь, град или сильный снегопад, из дома во двор выбрасывают веник, хлебную лопату и кочергу.
Чтобы уберечь поля и грядки с овощами от стихийных бедствий, надо поблизости воткнуть в землю старый веник метелкой вверх.
Цыплят от дурного глаза и хищников тоже веник спасает, на угол дома прибитый.
Если на пути свадебного поезда окажется старый голик (веник), дружки жениха во избежание неприятностей должны трижды крестообразно отхлестать себя плетью.
Если ребенок долго не начинает ходить, ему между ног кладут старый веник, а затем потрошат его, разбрасывая прутья по всей комнате.
Замучили ночные кошмары? Пусть кто-нибудь проведет вас по дому, обметая с головы до ног новым веником.
От сглаза спасают зашитые в одежду девять прутиков от веника.
С помощью веника, составленного из разных трав и веточек, девушки о суженых гадают, сбрасывая его с крыши бани. Куда упадет веник комлем, с той стороны и ждать жениха следует.
Увиденный во сне веник, мирно стоящий в углу, предвещает ссору, если им метут двор, сарай или погреб — к неприятностям, а если жилые комнаты подметают — к успеху в задуманном предприятии.
Перекидывают веник через крышу дома, если человек никак умереть не может, мучаясь при этом страшно.
А убираясь за покойником, вместе с сором выбрасывают и веник, которым при нем пол мели.