Завтра завтрашнее будет, а интернет не отдам.

-Отбери у нее интернет, она уже достала! Сидели на лавочках, сплетни собирали, нет, мало им, в сеть полезли, а ты еще и социальные сети ей показала, - ребята говорили негромко, но я хорошо все слышала, замерла у окна, за шторой, шевельнуться боюсь: они ведь не поверят, что случайно вышло, решат, специально подкралась, подслушивать. Вот же не было печали!

-Что разорался, подумаешь, "ВКонтакте" зарегилась, читает посты, лайкает, - оправдывалась моя внучка. - Чем оно тебе мешает?

-Да они в нашу жизнь лезут, ничего не соображая! Лет под сотню, а все туда ж, молодятся.

-Ну, лайкнула она Костяна, он и правда смешно получился в прыжке, не так? Ну, тебе коммент отправила. Чем мешает?

-Слушай, мне в друзьях твоя бабка не нужна. Кидай ее в черный список, блокируй, чтоб ко мне не лезла.

-Тебе надо, ты и кидай.

Их там стояло человек пять. Но говорят только двое, остальные помалкивают. Наверное, я и правда зря в эту сеть залезла, да еще с реальным возрастом и фоткой, мне это прикольным показалось. Ну, с Костиком они раздружились, ботаником обзывают, а мне этот мальчик нравится, и то, как он фотографировать учится. Экспериментирует, свет ставит, композицию выстраивает - ему интересно это все. А вот Кир, новенький в классе, не очень какой-то. Может, зря полезла не в свое дело, но когда моей Руське мальчик говорит, что ей очень пойдет тату и пирсинг, я не готова молчать. Не знаю я про их моды, но рисунки на теле делают, чтобы шрамы скрыть или подчеркнуть свой статус в племени или на зоне, и без шапки ходить опасно во все времена, когда температура к 25 мороза да с ветром, моя внучка - не друг менингита.

Я даже в мыслях спорю с собой, пытаюсь оправдаться, а самой нехорошо - подвела девчонку, с друзьями поссорила. Ладно, удалю я все свои аккаунты, ну и пусть, новые заведу, другие, буду с ровесниками общаться, Руська умная, разберется сама.

-Слушай, Кирюха, - услышала голос Макса, еще один дружок внучки с детского садика, - ты б того, полегче. Мы, конечно, деревня, в развлечениях, как ты, не разбираемся, по крышам не прыгали, зацеперов не уважаем. Респект тебе, что рассказал, но дальше - все. Мне от моих досталось, мать - психолог в школе, я сказал, что сам разберусь, без взрослых. Разбираюсь: хватит постить всякую гадость, маму это нервирует, других родаков.

-Сопляжня, сынки мамины, - сплюнул новенький. - Да пошли вы.

-Ты, крутой самый, круче яйца, да? - опять Руська. - Еще ты мне не указывал, как жить и кого куда пускать! Моя бабушка веселится, как умеет, это круто, что она так быстро всему учится. Она тебе не просила в переписку с ней вступать.

Ах, ну да, я же ему написала, что переписку с ним родителям его покажу. Про то, что в маразме, ну, и про мой моральный облик, так сказать, пониженную социальную ответственность.

-Мам, иди сюда, - позвала дочь. Я тихонько, на цыпочках, отошла. Сижу, жду, чего Руська выдаст, как зайдет. Калитка стукнула, ураган пронесся до комнаты и обратно:

-Мам, я на тренировку, меня ждут...

Вот и все дела. Разговора не вышло, а придет, сделаю вид, что сплю, завтра завтрашнее уже будет. А интернет я им не отдам!