"Злое" дерево ходит ночами : не надо батюшку лес обижать

-Рассердил ты лес, вот и дом непутевый получается: то окно перекосит, то венец. Иди, проси прощения, - говорили старики, если не пошло строительство дома. В последние дни октября нужно обязательно пойти в лес, найти дерево с дуплом и оставить лесному духу подарок.

-Лес – живой, его силы неизведанны, - рассказывали старики в нашей деревне. – Помните, как избу Марьину завалило? Нравилось ей в лесу пакостить, все себе тропки чистила, то топором ветки порубит, то поросль молодую сожжет. Кому ж такое отношение понравится? А то кору для баловства отдерет и смотрит, как дерево «кровью» исходит, умирает. Как-то раз весной смотрим – изба ее будто посередине сломана, вот ни дать ни взять, дерево рухнуло. Но какие в ее огороде деревья. Так вот: злое дерево она обидела, то, которое двигаться может, ходить. Ночами некоторые пробираются к обидчику и валят дома да сараи. А потом – снова в лес, не найдешь.

Правда, нет ли – не знаю, только на моих глазах из старого, лет пятьдесят отстоявшего дома вдруг одно из нижних бревен выскочило ни с того, ни с сего, рухнул дом, хорошо, не завалило никого. Говорят, без разбору лес валил хозяин, ни разу не поблагодарил никого за помощь, валежник за собой не убрал. Отомстил ему лесной дух, приманил бревно.

-Ты что там сосне шепчешь, - пристала я как-то к отцу.

-Прошу прощения, что спилить придется, обещаю пять новых посадить на ее месте, жду вот, даст ли разрешение, - а сам ухмыляется..

-Тут с дерево вдруг шишка, вторая упали, прямо к ногам отца.

- Ну, вот видишь, разрешила…

С почтением к лесу относились, в нем могли ждать и удача, и прибыль, и беда. Не стоило сердить хозяина лесного. Мы туда иногда с болезнями ходили, если совсем человек ослаб. Искали его дерево, чтоб обнял, всем телом прильнул, силой от него запитался. Другими совсем после этого люди возвращались. Своими глазами видела.

В дупла клали орешки, сахар, кусочки хлеба, ягоды. Весной бежим мы, малыши, проверять – нет ничего в дупле.

-Понравился ваш подарок лесу – батюшке, принял его, видите!

Невдомек нам было тогда, что подношенье наше зверье растаскивало. Хотя, кто знает, может, среди него дух и скрывается, что деревья, травинки да живность обороняет?!

…Поклонилась до земли лесу – батюшке: «Прости, если что не так сделала, лишнего взяла без разрешения». Смотрю, внуки тоже что-то нашептывают. Смешные они у меня, вроде, воцерковленные, но фанатами их назвать. А в приметы верят, как мы, в лесных да озерных духов тоже. Может, и хорошо это: ни один зверюшку не обидит, хлам в пруд не свалит, не сломает дерево просто так. Ко всему надо относиться с почтением, просто так и камень не свалиться под ноги, и змея не укусит, правда?