СОЛИКАМСК

Яндекс Карта

СОЛИКАМСК. Отсюда начинается маршрут. По названию этого города (сначала - Соль Камская, потом - Соликамск) понятно, что и имя его и история возникновения связаны с солью.

В XV веке посадские люди Калинниковы, как свидетельствуют историки, завели солеварни на речке Боровой. Поселение, основанное ими в 1430 году, назвали Солью Камской. Вскоре появился солеваренный завод промышленника А. Рязанцева. Его амбары и солеварни сохранились до сих пор. Они стали частью уникального городского музея, посвященного соли.

Когда возраст Соли Камской перевалил за 160 лет, но на месте нынешних белокаменных храмов еще стояли деревянные церкви, когда к востоку от Соли Камской, кроме только что построенных Лозьвинска, Тобольска и Тюмени, еще не было других русских городов, когда путь на восток был только по рекам - длинный и трудный, вот тогда уроженец деревни Верх-Усолки (что в верстах двадцати от Соли Камской) Артемий Бабинов, посадский человек - так в ту пору называли торговцев, ремесленников, - надумал строить посуху тракт в Сибирь - через горный хребет, по охотничьим тропам. Об этом он написал начальству "донос". И получил через воеводу высочайшее повеление: "просеки рубить, канавы копать, мосты мостить". Для работ было выделено "два целовальника" (то есть чиновника) "и с ними посошных людей 40 человек" (набранные в порядке повинности на временную службу). Два плюс сорок, да сам Бабинов. Такими невеликими силами всего за два года была построена дорога - совершен бросок через горы, болота, тайгу из одной части света в другую.

Дорога брала начало от торговой площади, что у Троицкого собора. Ныне там установлена мемориальная доска с надписью: "На Соборной площади в 1597 году взяла свое начало Государева (Бабиновская) дорога, соединившая Центр России с Сибирью".

Именно дорога Артемия Бабинова сделала из Соликамска один из самых крупных городов России на то время (он входил в десятку самых крупных городов). Именно на деньги, что ручьем текли по Бабиновской дороге, были построены в Соликамске удивительнейшие церкви и храмы: Троицкий собор, Крестовоздвиженский собор, Богоявленская церковь и все остальные храмы и церкви Соли Камской. Конечно, даже просто имея солеваренное производство Соликамск был бы богатым и значимым городом, но именно Бабиновская дорога сделала Соликамск узловым и стратегически важным пунктом на карте России.

Посмотреть

Экскурсия по Соликамску

Дорога прошла через Городище и Половодово. Эти старинные села живы и до сих пор. Здесь же рядом была и деревня Верх-Усолки, в которой жил Артемий Бабинов, но от нее осталась лишь колокольня.

Дорога. Памятные знаки

Описания путешественников.

Территории от Екатеринбурга до Соликамска гмелинцы и мюллерцы прошли с августа до декабря 1742 года. (И. Гмелин. Путешествие в Сибирь)

Сегодня благодаря совместной работе многих соликамцев, в Соликамске вышла книга, которая станет подспорьем не в одной диссертации… Сведения, ставшие доступными, для большинства профессионалов не были известны. Представленный фрагмент, как, впрочем, и вся книга, прежде на русский язык не переводился.

Деревня состоит из семи крестьянских дворов, которые принадлежат Короне. После того как люди согрелись, я вновь двинулся в путь и прибыл до обеда в 10 часов в Соликамскую, и встретил своего коллегу в здравии и хорошем настроении.

Этот город привлекателен, он имеет в себе и окрестности много своеобразного и заслуживает внимания, поэтому мы решили здесь на некоторые время задержаться. Подробнее