ВЕРХ-КОСЬВА

25 September 2018

Верхняя Косьва — первый населенный пункт в верхнем течении реки. История возникновения его уходит в далекое прошлое, когда в 1687 г. Соликамский житель Артемий Бабинов проложил путь из Чердыни и Соликамска на восточный склон Урала через Верхотурье в Тюмень.

Так называемая «Бабинова дорога» проходила через Верхнюю Косьву, где находился постоялый двор. Позднее, с открытием в бассейне Косьвы золота, здесь поселились золотоискатели, а также охотники-промысловики.

Верхняя Косьва возникла не для обслуживания «зоны» в сталинские времена. Она была крупным перевалочным пунктом, торговым центром и постоялым двором знаменитой Бабиновской дороги. От деревень на Яйве сюда день интенсивного гужевого хода, кроме того, летом река Косьва давала возможность дополнять тележную логистику водными перевозками. Знаменитая Бабиновская дорога здесь хорошо сохранилась.

Зимой колеи почти не видны под глубоким снегом, летом их размывают дожди и ручьи: Верхняя Косьва это еще и «полюс сырости» Пермского края.

Развалины пос. Верхняя Косьва
Развалины пос. Верхняя Косьва

Вдоль правого берега Косьвы идет отсыпная дорога, созданная в интересах исправительно-трудовых учреждений, раньше соединявшая Кизел и поселок Кытлым в Свердловской области. По ней и до сих пор ездить можно, вот только мостов ни через речку Курейную южнее остатков поселка, ни через речку Берёзовка в трех километрах севернее не осталось. Первый сломали организаторы чемпионата по рыбалке, которые додумались привезти сюда участников на тяжеленных списанных БТРах, находящихся в частном пользовании у жителя Александровска, а второй сожгли специально, чтобы металлисты не добирались до Усть-Тыпыла и Усть-Тылая.

За посёлком,если идти в сторону Растёса, памятник красноармейцам.
За посёлком,если идти в сторону Растёса, памятник красноармейцам.