Благодаря чему на госзакупках можно заработать сверхприбыли?

Об этом мало говорят, кому-то просто не интересно почему государство готово платить за товар в 2 раза больше, чем рыночная цена, кто-то просто не "дошел" до этого, а кто-то лишь примерно представляет порядок публикования тендера.

Итак, запомните одно определение "НМЦК - Начальная Максимальная Цена Контракта". Это есть сумма, с которой начинается любой тендер, та сумма, которая манит Поставщиков, порождает слухи о распилах, откатах и прочем.

Так почему уже НМЦК иногда существенно больше рыночной цены? Почему возможно купить товар в соседнем магазине и продать государству в 1,5 раза дороже? Кратко остановимся на причинах:

1) Расчет производит некомпетентный специалист. Увы, работой с госзакупками у Заказчика не всегда занимается тот, кто знает все подноготные закупаемого товара/услуг. Ошибаться может каждый, к счастью для Поставщиков обычно "ошибаются" в их пользу.

2) Расчет основан на неверных данных. Сбор предложений в сети интернет - удобно, быстро. Но никто не даст гарантии, что найденная цена актуальна. Может курс доллара уже упал и этот телевизор стоит не 28000 руб, а 20 т.р.?

3) Цена намеренно завышена Заказчиком. Это не всегда "серые схемы". Ведь, например, как добиться того, чтобы необходимый товар поставили сразу, с первого проведения процедуры? Увеличение цены уж точно приманит Поставщиков из всех уголков.

4) Цена намеренно завышена потенциальными Участниками. Заказчик часто выбирает простой путь и запрашивает Коммерческие предложения у профильных организаций. А те, в свою очередь, если знакомы с процедурой госзакупок, вполне могут рассчитать цену так, что та будет выше их реальной цены в продаже. Причины таких расчетов тоже есть, ведь в госзаказе, как правило, в цену контракта включена доставка и разгрузка товара, а иногда и сборка.

Все эти факторы и приводят к тому, что возможно вчера открыть ИП, найти завод или хорошего оптовика, а сегодня продать товар государственному Заказчику по цене с приличной маржой.

Больше информации о том, как заработать на тендерных продажах в нашей группе © Реальное обучение: госзакупки - тендеры с нуля!