Десять ниш госзаказа, в которых ни в коем случае нельзя участвовать!*

*Каждый новичок госзаказа, не имея конкретного вида деятельности, хочет знать какую нишу ему выбрать. Выбор ниши занятие непростое, от него зависит насколько эффективной будет Ваша работа с закупками. Сегодня Мы поговорим о конкретных товарах и услугах, «залезая» в которые Вы тратите свое время. Итак, стоп-лист ниш для госзакупок:
*Каждый новичок госзаказа, не имея конкретного вида деятельности, хочет знать какую нишу ему выбрать. Выбор ниши занятие непростое, от него зависит насколько эффективной будет Ваша работа с закупками. Сегодня Мы поговорим о конкретных товарах и услугах, «залезая» в которые Вы тратите свое время. Итак, стоп-лист ниш для госзакупок:

1) Поставка лекарств.

Для торговли лекарственными препаратами необходима лицензия на осуществление фармацевтической деятельности. Нет лицензии - нет возможности выиграть торги. При этом, даже имея лицензию, залезть сюда тяжело, рынок дает очень низкие цены.

2) Поставка ГСМ.

У Вас есть своя АЗС? А топливовоз? Если Вы ответили отрицательно на эти вопросы, значит смысла лезть в поставку топлива нет.

3) Поставка офисной бумаги.

Одна из самых противоречивых ниш в госзаказе. Бумага нужна всем и в огромном объеме. Это значит, что ежедневно выставляются сотни торгов. Конечно же новичка манит "бумага", это ж такой кусок! Однако проблема в том, что цена за пачку бумаги у Победителя будет такая, что Ваши глаза станут похожи на глаза героя Аниме. Все дело в том, что у Победителя, как правило, объем закупок тысячи тонн, а цена за пачку минимальна.

Полностью запрещать участие в "офисной бумаге" конечно мы не можем, но Вы должны понимать, что вероятность победы крайне мала.

4) Образовательные услуги.

Вы прекрасно знаете закон о контрактной системе и хотели бы рассказать об этом Заказчику за плату? Боюсь у Вас не получится. Образование является лицензируемой деятельностью, для начала получите лицензию на осуществление образовательной деятельности.

5) Услуги по питанию.

Вы умеете готовить? Вы даже имеете свое кафе? Это Вам не поможет) Общественное питание по госзаказу в 95% случаев осуществляется на территории Заказчика. Большинство торгов - это питание в учебных учреждениях и больницах, ниша занята "своими" людьми, для Вас эта работа будет в сильный ноль.

6) Дезинфицирующие средства.

В первую очередь - это медицинские дезинфицирующие средства. Вы зашли в ТЗ, а там "алкилдиметилбензиламмоний хлорид в пределах 0,2-0,3% и полигексаметиленгуанидина гидрохлорид в пределах 0,1-0,3%."? Знайте, сюда лезть не стоит - лишь потеряете время. Подберите товар, попробуйте его запросить и столкнитесь со стеной, потом найдите все-таки где купить и поймите, что прибыли на этом тендере нет...

7) Поставка автомобилей.

Если Вы не дилер, то начальная цена тендера на поставку автомобиля Вас скорее всего сразу отпугнет. Государству нужен «новый, не восстановленный» товар. А человеку "с улицы" получить авто с ценой дешевле рыночной - задача невыполнимая.

8) Поставка нерудных материалов, сырья

Здесь имеется ввиду все то, что заказывается тоннами. Основные затраты в таких закупках - это доставка. Песок, щебень, опилки, дерево.... Если у Вас нет своего транспорта, пары самосвалов, то скорее всего мимо. Опилки, например, тема интересная, но без своего транспорта бороться будет архисложно.

9) Литература

Как правило в ТЗ значится большой список книг, не имея выходов на типографии или прямых поставщиков, подбирать товар под один тендер Вы будете неделями. При этом, сказать, что в этой нише есть хорошая маржа, Мы не можем.

10) Торги требующие СРО и лицензии.

Объединим в этот пункт существенное количество тендеров, где необходимо прикладывать дополнительные документы во вторую часть заявки (согласно 1 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ), либо предоставлять документ после подписания контракта (не путать с документами на продукцию). Это может быть продажа товаров и услуг в сфере защиты информации, мед.осмотры, охрана, могут быть требования лицензии ФСБ (не всегда обоснованные), лицензии МЧС, СРО...

Просто внимательно читайте не только ТЗ, но и информационную карту и проект контракта.

На самом деле список ниш, где заработать очень сложно довольно большой. Но еще больше список тех торгов, в которых нужно обязательно участвовать. В нашей группе в ВК Вы получите все ответы на вопросы о госзаказе и сможете обучиться, как участвовать в любом тендере в РФ.

© Реальное обучение: госзакупки - тендеры с нуля!