35 subscribers

Колонизация Северной Америки Англией

© CC0 / Public Domain, Mathew B. Brady
© CC0 / Public Domain, Mathew B. Brady
Инициатором становления колониальной «империи» стала Англия, которая начала распространять свое влияние на заокеанские территории. Эпоха нового освоения берет свое начало в 1607 году с двух торговых компаний, а именно:
1. Плимутская;
2. Лондонская.
Они начали по приказу короля Якова I первые освоения заатлантического побережья.

Причины переселения

Причины у переселенцев в новые, неизведанные земли были различны. Первая часть колонистов уезжала из-за государственного строя, который сложился при английской монархии. Люди устали от постоянных гонений со стороны Якова I и Карла I, поэтому старались начать новую жизнь вдали от суровой монархии.

Некоторые же, среди которых большинство составляют крестьяне, покидали родные земли из-за начала капиталистических отношений. Экономический процесс огораживания, который забрал у простых граждан земли, создал достаточное количество проблем, которые стали причиной лишения и становления преступности в Англии.

В 1607 году было основано первое поселение, послужившее началу становления американского общества и будущего государства. У мыса Код был пришвартован корабль «Мейфлауэр», ставший историческим символом, олицетворяющим начало эпохи переселения и прибытия «отцов-пилигримов». На нем прибыло 102 пуритан, которые стремились сбежать из своего государства из-за религиозных гонений.

Колонизация Северной Америки Англией

Общество колоний и их управление

Первые поселенцы начали быстро осваивать новые земли и обживаться на неизведанных территориях. Помимо новоприбывших гостей на североамериканском континенте проживали и коренные народы, к которым относились ирокезы и алгонкины. К сожалению, большая часть индейцев либо была истреблена, либо подверглась гонениям за пределы территорий колоний.

Для того, чтобы выжить на новых землях и обустраивать их пригодными для жизни, местные жители начали развивать сельское хозяйство, чтобы прокормиться. Широкое распространение получает мелкое фермерское хозяйство, а также домашняя промышленность. Постепенно Англия присылала деньги и необходимые материалы для строительства небольших фабрик.

Все колониальное общество делилось на фермеров, негров-рабов, землевладельцев, которые становились плантаторами и предпринимателями. Для того, чтобы плантации успешно развивались, рабочих сил не хватало среди белых рабов, которых еще иначе называли законтрактованными слугами, и поэтому все чаще стали использовать труд негров.

Главными управленческими силами в колониях обладали губернаторы, которых в большинстве случаев назначал сам король. Его функции включали в себя судебную, законодательную и исполнительную власти управления колониями. Также на местном уровне существовала должность колониальных ассамблей, которые следили за тем, чтобы были обеспечены права гражданам колоний.

Формирование американского общества

Формирование колоний заложило крепкую основу для формирования новой нации. Постепенное обустройство территории послужило тому, что начали налаживаться постоянные торговые связи с некоторыми государствами, формировались обычаи и свой быт, которые применялись в общественной жизни.

Купцы начали строить себе большие дома из камня, переселенцы же, у которых не было денег, обживались в деревянных хижинах с одной комнатой.

В колониальном обществе начала формироваться новая идеология, которая постепенно затрагивала все общественные сферы жизни общества. Среди основных было развито направление пуританской мысли, которое проповедовалась первыми поселенцами особенно активно.

Но постепенно ярая вера пуритан в свою идеологию привела к неадекватному отношению к вере и религии, превратив некоторых жителей колонии в фанатиков. Частым и активным направлением деятельности данного общества была своеобразная «охота на ведьм», в которой они подвергали гонениям всех тех «чародеек», которые иначе мыслили.

Но постепенно люди стали более цивилизованными, что способствовало их приобщению к обучению и развитию культуры. Стали основываться именитые в настоящее время университеты, среди которых Гарвардский, Принстонский и Йельский.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что формирование новой нации и Америки современности началось в далеком XVII веке, когда прибыли первые переселенцы. Путь становления новой цивилизации был труден и тернист, но помог сформировать крепкое общество со своей идеологией и обычаями.