Как приготовить вкусный заварной крем для кексов 🍰

Украсьте выпечку вкусным и красивым белковым заварным кремом. Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты, советы и рекомендации по приготовлению.

Кухонная техника и утварь

Кухонная плита (варочная поверхность), кастрюля вместимостью 1 л, глубокая емкость для взбивания крема, миксер, мерный стакан, чайная ложка, силиконовая или деревянная лопатка.

Ингредиенты

Наименование продуктовКоличествоВода40 млЯйца куриные (только белки)2 шт.Лимонная кислота½ ч. л.Сахар120 гВанильный сахар1 пакетик

Пошаговое приготовление

1. Разделить на белки и желтки 2 яйца: белки поставить в холодильник, а желтки использовать для других блюд. Влить в кастрюльку 40 г воды, всыпать аккуратно 120 г сахара, стараясь, чтобы на стенках не появились капли сиропа или крупинки сахарного песка: они могут подгореть и испортить вкус сиропа.

2. Варить на маленьком огне до пробы на твердый шарик: капля кипящего сиропа в стакане холодной воды превращается в довольно твердый шарик. Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, удобно воспользоваться специальным кулинарным градусником с большим диапазоном температур: если сахарный сироп разогрелся до 116-119°С, это означает, что он уварился до нужного состояния.

3. Сразу же после закипания сиропа нужно взбить белки, чтобы к моменту его готовности получить пышную стойкую пену.

4. Сразу же после закипания сиропа нужно взбить белки, чтобы к моменту его готовности получить пышную стойкую пену.

5. В чашу миксера влить 2 белка, ½ ч. л. лимонной кислоты и содержимое 1 пакетика ванильного сахара. Взбивать до стойких пиков, начав с самых маленьких оборотов, и постепенно увеличивая скорость до максимума. Уменьшить скорость, и готовый сироп понемногу влить во взбитые белки, не прекращая взбивать. Добавлять горячий сироп нужно по стенкам чаши очень осторожно, стараясь не попадать на вращающийся венчик миксера. Взбивать крем 10-15 минут.

6. Можно подкрасить крем каким-либо пищевым красителем (по инструкции изготовителя).

7. Переложить в кондитерский мешок или шприц, и выдавить на торт, капкейк или кекс, формируя задуманное украшение

Полезные советы

  • белки следует очень тщательно отделять от желтков;
  • желтки вылить в стакан и залить холодной водой – в таком виде они могут оставаться в холодильнике 5-7 дней;
  • белки должны быть охлажденными (наилучшая температура +2°С);
  • посуду для взбивания и венчик миксера нужно как следует обезжирить пищевой содой или средством для мытья посуды;
  • белки взбивают, постепенно увеличивая скорость работы миксера от минимальной до максимальной;
  • вливая во взбитые белки горячий сахарный сироп, нужно не попадать на венчик работающего миксера, иначе сироп разлетится по стенкам чаши и сразу же застынет;
  • остатки такого крема можно отсадить на противень и подсушить в духовке при 80-100°С в течение часа – получится вкуснейшее безе;
  • подкрашивать крем можно как пищевыми красителями, так и соками ягод и фруктов – вишни, облепихи, граната, моркови, апельсина, лимона;
  • крем можно подавать в качестве десерта;
  • не рекомендуется крем из сырых яиц для маленьких детей – возможна аллергическая реакция, кишечные расстройства.

Видеорецепт

Благодаря видеорецепту вы не только научитесь варить сахарный сироп до пробы на твердый шарик, но и узнаете, какие кухонные принадлежности облегчат процесс его приготовления. Вы увидите, как правильно добавлять сироп в белковую массу, чтобы крем вышел легким, но устойчивым, как окрашивать его в разные цвета и украшать изделия при помощи кондитерского мешка.

Теперь вы знаете, как готовить воздушный заварной белковый крем. Может быть, у вас есть свои рецепты его приготовления? Вы использовали крем для украшения выпечки или в качестве десерта? Напишите в комментариях.
Приятного аппетита!