Хрустальная ночь.

"Хрустальную ночь" еще называют "Ночь разбитых витрин".
"Хрустальную ночь" еще называют "Ночь разбитых витрин".

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей Германии и на подконтрольной ей территории прошли массовые беспорядки, которые вошли в историю как "Хрустальная ночь". Погромам, устроенными нацистами, подвергались магазины и дома, принадлежавшие евреям, а также синагоги. Еврейские больницы и школы дополняли этот список.

Поводом "Хрустальной ночи" послужило убийство в Париже советника германского посольства Эрнста фом Рата. Его застрелил Гершель Гриншпан 7 ноября 1938 года. Гриншпан пришел в посольство и несколько раз выстрелил в фом Рата. Гитлер отправил в Париж своего личного врача Карла Брандта, но спасти дипломата не удалось, и 9 ноября он скончался. Мотивом убийства послужило то, что родители Гриншпана были насильственно депортированы в польские лагеря. Возможно, что принятый с 1933 года ряд законов, которые ограничивали права евреев, также сыграли роль.

Гершель Файбель Гриншпан.
Гершель Файбель Гриншпан.

Сразу же была организована мощная пропагандистская кампания. В газетах писали: «Германский народ сделал необходимые выводы из вашего преступления. Он не будет терпеть невыносимую ситуацию. Сотни тысяч евреев контролируют целые секторы в немецкой экономике, радуются в своих синагогах, в то время как их соплеменники в других государствах призывают к войне против Германии и убивают наших дипломатов».

По одной из версий, "Хрустальная ночь" была запланирована задолго до убийства Эрнста фом Рата и просто ждала подходящего момента. Целью послужило захват еврейского имущества и бизнеса. Приказ был отдан лично Адольфом Гитлером при организационном участии Гейдриха, Гиммлера и Геббельса. Погром устраивали в основном члены НСДАП (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei- Национал-социалистическая немецкая рабочая партия), отряды SA (нем. Sturmabteilung- штурмовой отряд), а также Гитлерюгенд.

Впоследствии были схвачены и отправлены в лагеря 30000 евреев, были убиты 91 человек. Сгорели дотла около тысячи синагог, а еврейские магазины и дома были разграблены.

"Хрустальная ночь" стала первым крупным террором против евреев и послужила спусковым механизмом для массового истребления евреев в Европе.

Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями и ставьте лайк.