Родовой герб.

Герб рода князей Долгоруких.
Герб рода князей Долгоруких.

Право иметь родовой герб имели исключительно дворяне. Герб состоял из ряда эмблем, поясняющих происхождение, заслуги и положение рода.

Первые родовые гербы появились только в последние десятилетия XVII века. В 1686-1687 г.г. был составлен сборник таких гербов.

Герб мог изображаться на фронтоне особняка, на воротах ограды, на писчей бумаге, книгах, посуде и т.д. Потребность в гербах была у богатых родов.

С 1798 года начал издаваться "Общий гербовник". До 1917 года вышли 10 томов. Для издания же подготовили еще 20. Всего в них зафиксировано около 5000 гербов. На самом же деле гербами обладали не более пятой части всех дворянских родов страны.

По правилам геральдики родовой герб состоял из боевого щита, шлема, короны, мантии, цветных украшений(намета), девиза и второстепенных элементов. При их изображении могли использоваться только 2 цвета металла- золотой и серебряный, а также эмаль- зеленая, голубая, красная, черная. Каждый цвет имел значение, так, например, красный означал мужество и храбрость, а зеленый символизировал надежду и изобилие.

Важную роль в гербе играли корона и мантия. В зависимости от количества зубцов различались короны княжеские, баронские, графские и дворянские.

Герб графа орлова имеющего титул Римской Империи князя.
Герб графа орлова имеющего титул Римской Империи князя.

Следует отметить, что, хотя герб и должен был дать точное представление о дворянском роде, фамилия рода при этом не указывалась.

Утвержденный герб мог потом изменяться и дополняться. Например, в связи с пожалованием родового титула или второй фамилии. Так А.А. Аркачеев ( государственный и военный деятель, русский генерал) получил от Павла I девиз "Без лести предан", а П.А. Клейнмихелю (государственный деятель, российский генерал) вместе с графским титулом пожалован девиз "Усердие все превозмогает". Девиз обычно размещался на особой ленте, которая волнообразно размещалась под щитом.

Также в родовой герб разрешалось вносить орденские знаки, которыми награждены представители рода.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.