Почему мне не стыдно ходить по туристическим местам

На днях стало известно, что знаменитую надпись I Amsterdam убрали с Музейной площади по запросу одной из политических партий Нидерландов. По их мнению, буквы превратились в символ массового туризма. Ну а массовый туризм -- это, согласно идеалам современного мира, очень плохо!

Ну да, толпа. А разве это плохо?
Ну да, толпа. А разве это плохо?

Сегодня в моде путешествия с погружением. Идеальная современная поездка - это аренда квартиры или комнаты (можно с хозяевами, чтоб общаться), походы на местный рынок за аутентичными продуктами, вечера в клубах «куда туристы не ходят». В общем, призыв: «Почувствуй себя местным жителем!». Идея забавная, но категорически не в моём вкусе.

Недавно я перечитывала книгу Петра Вайля «Слово в пути». Он пишет о путешествиях как раз так, как я их понимаю, поэтому кусочек смело использую в качестве изящного введения к своим собственным словам.

Терпеть не могу разговоры из серии: «Париж? Да какой Париж?! Вот северная Камбоджа!..» Или: «Мы ходим только в те места, где нет туристов». Или: «Я принципиально не покупаю путеводителей, куда заведет — туда заведет». Ну и заведет в район заводских окраин, ну и наслаждайся и получи в Париже Бескудниково. Все это, скажу вам, чистой воды снобизм. Не бойтесь протоптанных дорог. Они протоптаны не просто так. Если миллионы людей до тебя ахнули при виде Нотр-Дам де Пари, ты тоже не стесняйся ахнуть. В этом нет ничего зазорного.

Этот абзац абсолютно перекликается с моим собственным ощущением. Сейчас вот стало модно резко разграничивать «Туристов» и «Путешественников». Первые -- это как будто такие не особо умные и не особо образованные люди, которые в жизни не видели ничего слаще морковки и красивее Петербурга, а потому доверчиво топают за экскурсоводом с красным флажком и наперегонки делают сэлфи на фоне Колизея. Ну а путешественники -- это изысканные существа особой породы, которые игнорируют музеи с их «мёртвыми» экспозициями и бегут вместо этого знакомиться с местными жителями в лучшем баре спального района. Желательно -- на велосипеде, чтобы было совсем аутентично.

Считается, что с велосипеда -- лучший вид на Амстердам. Однако народ гоняет на них и в Париже, и в Страсбурге. Хотя это не стереотип.
Считается, что с велосипеда -- лучший вид на Амстердам. Однако народ гоняет на них и в Париже, и в Страсбурге. Хотя это не стереотип.

Я могу понять, когда так ведут себя те, кто регулярно приезжает в один и тот же город -- и, следовательно, «обязательными» достопримечательностями уже сыт по горло. Однако если я впервые оказалась в Париже, Вене или Брюсселе, и нет абсолютно никакой гарантии, что ещё раз окажусь здесь в ближайшую пятилетку -- ну простите, хочется уделить время именно что банальным достопримечательностям. Зайти в Нотр-Дам или собор Святого Штефана, несмотря на то, что туда выстроилась очередь -- о ужас! -- туристов. Разве я чем-то от них отличаюсь? Нет.

Мне абсолютно не стыдно, что я хочу увидеть в этом городе именно то, о чем пишут путеводители. Если хватит времени -- увижу что-то ещё. Если нет, то хотя бы не буду жалеть, что пожертвовала Святым Штефаном ради самого крутого в Вене фалафеля.

Да и кажется мне, что львиная доля этих «мест, куда туристы не ходят» -- это чистой воды профанация. Когда-то, до появления Интернета, я бы ещё в это поверила, но сейчас... Вот открываешь текст любого блогера, скажем, про Париж! Сразу анонс: «Я расскажу вам о местах, где нет туристов». Читаешь список... Потом открываешь текст другого блогера. Видишь такой же анонс и такой же список. Ну так и почему же эти места -- вроде того же квартала Марэ в Париже -- якобы нетуристические, если там уже побывало столько народу? И ладно б просто побывали, так ещё и передали своё знание подписчикам, которые при оказии тоже с энтузиазмом туда ломанутся.

Да, и еще важный нюанс. Я не понимаю прикола «окунуться в местную жизнь». Мне нравится чувствовать себя туристом, ходить по туристическим местам, жить в гостинице на центральной улице и разговаривать на посредственном английском. Люблю подниматься на смотровые площадки и делать фото (вот только селфи не люблю). Люблю милые туристические аттракции типа прогулки на кораблике. И пражскую пивную "У Флеку" тоже люблю, черт возьми, и кафе "Захер" в Вене! Повседневная жизнь у меня и в Москве есть, так зачем же мне искать её в Праге или Париже?

Согласны с этим мнением? Высказывайтесь в комментариях, подписывайтесь на канал и читайте также:

Почему я никогда не хотела в Париж
Почему в отпуске я живу только в гостиницах, а не снимаю апартаменты
Чем прекрасны рейсы с длинными пересадками