Туризм в Тунисе под угрозой исчезновения, несмотря на рекордный год

С 1 января по конец августа этого, 2018, года туризм в Тунисе собрал более 2646 миллионов динаров, что эквивалентно 870 миллионам евро. В национальной валюте это больше на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что касается туристов, то за тот же период Тунис принял 5,48 млн. путешественников. В это число входят 1,7 миллиона европейцев и 2,6 миллиона жителей Северной Африки. Тенденция в этом отношении означает 17% больше, чем в 2017.

Что касается рынков-источников, то данные показывают, что европейский рынок находится на восходящей траектории. Он зарегистрировал рост на 49% по сравнению с 2017 годом. Среди соседних рынков остался Алжир, как и ожидалось, главным поставщиком туристов с 1,6 млн посещений.

По официальным прогнозам, туризм в Тунисе должен принять 8 миллионов туристов с начала сезона. Ожидается значительный рост резерваций из Европы и иных рынков, таких как Китай и Россия.

Однако существует проблема, которая может поставить под угрозу этот радужный рост туризма. Уровень преступности в стране растет и неизбежно будет влиять на туристов, которые сталкиваются с кражами, грабежами и другими преступлениями.

В результате арабской весны 2011 года и политических волнений ухудшилась экономическая ситуация и увеличился уровень преступности. Тунис превращается из курортной страны в одно из главных криминальных направлений в мире.

Например, только 4 сентября неизвестный ограбил семью туристов и был задержан карманник, забравший у женщин дорогую ювелирку. Чуть ранее в Махдии была разоблачена группа, занимающаяся кражей смартфонов.

В то же время, полиции не всегда удается справиться с преступностью. В Суссе неизвестные напали на сотрудников правоохранительных органов, избили и ограбили их. Это говорит о потере контроля над ситуацией со стороны чиновников.

В настоящее время в Тунисе полно преступных групп, которые не дружелюбны к туристам. Эти тенденции, по мнению экспертов, привели к тому, что Тунис начал покидать рейтинги лучших туристических направлений в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Таким образом, если ситуация останется прежней, Тунис будет погружен в порочный круг, который создаст еще много проблем. Повышение уровня преступности приведет к меньшему количеству туристов, прибывающих в страну и в то же время потере доходов и закрытию бизнеса. Это приведет бы к сокращению рабочих мест и росту безработицы, что вновь приведет лишь к тому же росту преступности.

В свою очередь нам хочется пожелать правительству страны разобраться с ситуацией, ужесточить контроль над курортными зонами и усиленно работать над декриминализацией страны. Ведь потеря данного курортного направления будет тяжелым ударом для российского рынка и многих семей, которые любят путешествовать в Тунис с детьми.