Наркотики — путь к истине?

Не секрет, что многие племена и народы таким путем пытались расширить границы разума и постигнуть истину. Удалось им сделать это или нет, об этом мы никогда не узнаем. Таким примером является и Дон Хуан. Его учение изложил Карлос Кастанеда.

Наркотики -- это внешние влияние на организм. Все внешние воздействия имеют короткую протяжённость и дают мало эффекта, но это просто. Не требуется никаких усилий. Куда сложнее и интереснее медитации и работа с собственной волей. Это долгий, сложный путь, зато самостоятельный. Наркотики -- это всегда лишь новая зависимость среди нашего и без того зависимого мира. Они не приносят ни счастья, ни радости дял дальнейшего развития личности. Лишь угнетение.

#КарлосКастанеда #донХуан #учениедонаХуана #человекзнания #Пейот #мескалито #LSD #наркотики #вредотнаркотиков #зависимость
#КарлосКастанеда #донХуан #учениедонаХуана #человекзнания #Пейот #мескалито #LSD #наркотики #вредотнаркотиков #зависимость

Мистический Карлос Кастанеда, жизнь и смерть которого покрыты тайной. Он антрополог и по-своему описал «путь знания» индейцев Яки в его книге « Учение дона Хуана» и пр. Кастанеда прошел через весьма специфические практики и теорию. Я поведаю лишь крохотную часть теории.

Учение Дона Хуана заключалось в употребление пейота или как по-другому его звал индиец "мескалито". Это психоделическое вещество воздействующее на мозг(синтетическим собратом является LSD).

Не смотря на все недостатки, учение Дона Хуана имеет интересную философию, показывая ступени "человека знания":

Чтобы стать человеком знания надо победить четырех природных врагов:

1. Страх. Причина появления страха в том, что учение всегда оказывается не тем, что от него ожидают. Чтобы преодолеть первого врага, нужно не убегать, и продолжать уверенные шаги в обучении. Человек должен абсолютно наполниться страхом, однако не отступать. Такое виденеи можно применить ко всем способом получения знания. Что-то новое пугает и отталкивает нас.

Уверенность в себе верный признак победы над первым врагом.

2. Ясность. Уверенность открывает ясность действий. Ясность рассеивает страх, но и ослепляет. Человек перестает сомневаться, думая, что видит все насквозь. Побежденный могуществом ясности человек больше никогда ничему не научится. Чтобы победить второго врага нужно правильно использовать первого. Подконтрольно вернуть сомнения и ждать.

Обуздание страха и уверенности дает умение пользоваться ими в нужный момент (чтобы видеть), что дает человеку власть над действиями.

3. Власть (Сила). Это самый сильный из всех врагов. Он незаметно подкрадывается и дает человеку полную удовлетворенность собой. Человек становится жестоким и капризным, он перестает замечать, что ушел с пути учения, перестает видеть. Человек, побежденный властью, никогда не узнает, как управлять ей. В таком случае власть оказывается лишь бременем.

Чтобы покорить этого врага нужно осознать, что сила, которую якобы покорил человек, на самом деле, ему не принадлежит, и никогда не будет принадлежать. Когда человек узнает, где и как использовать свою власть – это и будет означать, что он победил третьего врага.

4. Усталость (Возраст). Самый жестокий враг, которого нельзя победить, но можно однако оттянуть поражение. Возникает неимоверное желание отдохнуть. Здесь важно помнить о том, что путь человека знания – это непрерывный и трудный процесс.

Если человек все-таки проживает свою судьбу до конца и не отзывается на усталость то, тогда его можно назвать человеком знания.

Карлос Кастанеда признался, что победу над ним одержал уже первый враг.

Также стоит помнить и понимать, что на территории РФ запрещен свободный оборот наркотических и психотропных веществ. Они негативно влияют на состояние здоровья населения, социально-психологическую атмосферу, экономику, политику и правопорядок.

Об это можно прочитать здесь: http://stykrf.ru/228