Какие зубные протезы лучше

Несмотря на безграничные возможности современной стоматологии, у многих людей возникает вопрос: какие зубные протезы лучше?

Зубные конструкции, в первую очередь, должны полностью восстановить функционал утраченных зубов.

Протезы могут быть:

— Металлическими (золотыми, стальными);

— пластмассовыми;

— металлокерамическими;

— керамическими;

— комбинированными (например, на лицевой стороне — пластмасса, и метал — на обратной).

Это могут быть:

1. Искусственные зубы;

2. мостовидные протезы;

3. одиночные коронки.

Все они различаются стоимостью и эстетическими свойствами.

Зубные протезы делятся на съемные и несъемные. Их основное отличие состоит в том, что несъемные закреплены стоматологом на зубах на продолжительный срок.

Съемные протезы классифицируются на несколько групп:

— Полные съемные

— Частично съемные

— Условно-съемные

При полной утрате зубов потребуется установка полного съемного протеза. Если же ортопедической конструкции будет за что «зацепиться», то для протезирования можно использовать бюгельные, которые на данный момент считаются лучшими из частично съемных.

Полные съемные протезы

Единственной альтернативой протезирования зубов при адентии челюстей (одной или обеих) являются полностью съемные протезы, изготовленные из акрила. Изготовленные по новейшим технологиям искусственные зубы обладают прекрасными эстетическими качествами и очень высокой износостойкостью. При хорошей гигиене и правильной эксплуатации протезы могут прослужить очень долго, сохраняя свой внешний вид, плотность и цвет. Для того, чтобы съемные протезы прочно стояли в полости рта, их лучше поставить на зубные имплантаты, вживленные в челюсть. Вариант подороже ─ установить конструкции на специальных присосках, хотя их не рекомендуют ставить на более подвижную нижнюю челюсть. Современные съемные зубные конструкции, сделанные из новейших материалов, выглядят ничуть не хуже натуральных зубов, для них характерна быстрая адаптация.

Частично съемные зубные протезы

Частичные съемные системы, изготовленные на металлических или пластмассовых каркасах, помогут заполнить промежутки с утраченными зубами. Чаще всего они показаны:

— При значительных дефектах зубного ряда (отсутствует несколько зубов подряд).

— При утрате жевательных зубов.

— В качестве временной меры (при изготовлении более качественного протеза).

— В случаях, когда использование смежных зубов в качестве опоры для установки мостовидного протеза невозможно.

Нередки в стоматологической практике случаи односторонней потери жевательных зубов. В подобных ситуациях показаны односторонние конструкции, так называемые съемные сектора, которые крепятся аттачменами или кламмерами.

Съемные иммедиат-протезы используются в стоматологии в качестве временных.

Условно-съемное протезирование

При отсутствии одного зуба, обычно жевательного, показаны керамические или пластмассовые условно-съемные протезы. Эти ортопедические конструкции к опорным зубам крепятся специальными замками, которые встроены в зубные коронки, и достать их изо рта может только врач.

Несъемные зубные протезы

Выделяют несколько разновидностей стоматологических систем, предназначенных для воссоздания недостающих зубов и восстановления жевательной функции, которые крепятся на определенном месте и не снимаются пациентом. Снять их под силу только стоматологу при помощи инструментов.

Виды:

— Зубные коронки устанавливается при утрате одного либо двух стоящих рядом зубов. Коронки могут быть цельнолитыми, металлокерамическими и керамическими. Отличаются эстетичностью, удобством и долговечностью (служат до 20 лет).

— Мостовидное протезирование зубов показано для восполнения одного или нескольких утраченных зубов, если рядом с ними еще есть природные зубы. Мост ставится только на 2 опоры в виде подготовленных препарированных зубов (можно установить на имплантат).

— Виниры представляют собой тонкие пластинки, которые специальным клеем крепятся на зубах. Их часто используют для ликвидации дефектов зубного ряда: потемнения зубов, нарушения прикуса, наличия отколотых зубов.

— Вкладки — это микропротезы, которые показаны для коррекции существенных дефектов зубного ряда. Вкладки могут быть металлическими (титан, золото или серебро), керамическими, композитными или пластмассовыми.

— Имплантация — это внедрение в челюстную кость искусственного корня, куда впоследствии одевается коронка.

Выбирая зубной протез, следует учесть противопоказания к определенным видам протезирования. Вопрос какой установить протез, не стоит решать самому. В любом случае следует обратиться к доктору, который предложит Вам самый приемлемый вариант по соотношению стоимости и качества.

Работаем ежедневно, без перерывов:
ПН-СБ 09.00-21.00
ВС 10.00-20.00

Записывайтесь на консультацию или лечение по телефонам:
+7 (343) 2000 730; +7 (900) 205-77-30
Мы ждем Вас по адресу:
г. Екатеринбург, ул. Готвальда 14а, офис 6.
Стоматология "МК ДЕНТ"


Следите за обновлениями в разделе Акции на нашем сайте!
Для вас - полезная информация, актуальные акции и спецпредложения:
mkdent.su