Можно ли держать животных в кафе?

баран Толик из Москвы – талисман кафе «Хачапури»
баран Толик из Москвы – талисман кафе «Хачапури»

Наличие животных не редкость в заведениях общественного питания.

Кошки, еноты, бараны или тропические животные, кого только не берут на помощь владельцы заведений.

Мы положительно относимся к животным и даже любим их, но нас как всегда интересует правовая сторона вопроса.

Давайте разбираться, насколько законно содержание животных на предприятиях общественного питания.

Начнем с нашего любимого СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. В нем есть п. 2.5 «В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица».

Получается, что заведения, которые держат кошек, собак и попугаев, нарушают СП, и им грозит штраф. Многие из вас правильно подумали: если домашних нельзя, то, получается, диких можно.

На самом деле не все так просто. Надо определиться, кто такие домашние животные и какие виды под них попадают.

Согласно ст. 1 «Модельного закона об обращении с животными», к домашним животным относятся крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, пушные звери, птицы, рыбы и другие сельскохозяйственные животные, специально выращенные и используемые для получения (производства) продуктов животного происхождения (продукции животноводства), а также в качестве транспортного средства или тягловой силы.

Получается, животные, которые содержатся в заведениях, не подходят под понятие «домашние животные».

А это — животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях — в зоопарках, цирках, передвижных зверинцах, спорте, сфере отдыха и развлечений граждан, на выставках животных и других культурно-зрелищных мероприятиях. И животные-компаньоны, к которым человек испытывает привязанность и которых содержит в домашних условиях без цели извлечения прибыли для удовлетворения потребности в общении, эстетических и воспитательных целях, а также собаки-поводыри, охотничьи собаки и ловчие птицы.

Тем самым санитарными правилами запрещено превращать заведение в хлев, а держать животных можно — это не запрещено. Но это не значит, что вы можете взять кошку или собаку с улицы и приютить ее в своем заведении.

Содержание животных должно отвечать требованиям ст. 29 этого же закона, а также ветеринарным правилам, основными из которых является: осуществлять регистрацию или учет животного в соответствии с законодательством; обращение с животными не должно нарушать права, свободы и законные интересы других граждан; не наносить порчу имущества; и др.

Также будьте внимательны, что содержание животных, занесенных в Красную книгу, запрещено. Кроме того, нельзя подкармливать животных на крыльце, так как это является нарушением ветеринарного законодательства.

Если вы все же держите животных у себя в заведении, следите за изменениями в законодательстве, так как некоторые депутаты хотят регламентировать наличие животных в заведениях общественного питания, прописать ряд требований и т. д.

Пищевое оборудование / Холодильное оборудование