Если муж оказался вдруг...

Партнерские роды, которые были ещё несколько лет назад редкостью, сейчас стали обыденным явлением. Ну не так как, например, в соседней Финляндии, где в рамках страховой медицины партнёрские роды абсолютно рутинный процесс. Но все же...

У нас к этому явлению все- равно ещё приходится подходить с особой осторожностью. Решение должны принимать оба партнера. Главный залог успеха в партнёрских родах, это в первую очередь психологический настрой женщины. Насколько ей нужен партнёр в такой нелегкий период жизни. Может быть лучше рядом будет , например, мама или доула.

Затем стоит оценить психологические особенности отца ребёнка, его настрой и подготовку к помощи жене в родах. Лучше, если партнеры посетят специальные занятия. Сейчас многие роддома предлагают бесплатное посещение занятий по подготовке к родам и другие тематические тренинги.

Ну главное, если вы считаете, что ваш партнёр относится к невростеничному типу, который затем мысленно перематывает все события и превращает их в трагедию, помнит только негативные стороны, то здесь стоит несколько раз подумать прежде чем принять решение. Женщину защищает природа, позволяя выделяться гормонам, которые помогают забыть все неприятные стороны родов. Мужчин в этом эволюция обделила.

Если вы все таки решились на партнёрские роды, заранее определитесь с роддомом. Чаще всего этот процессс будет платным. И хотя в уставе некоторых роддомов присутствовать на родах можно бесплатно, но всегда найдётся повод не пустить партнера на роды, как произошло с моей приятельницей. Приехали по скорой, и хоть роддом не отказывает в присутствии партнера, но мужа у неё так и не пустили. Сидел и ждал. А приятельница в результате уже и не настаивала, стало не до этого. Оба потом рады были рождению здорового ребёнка. Этот путь для рисковых людей, умеющих настаивать на своём в любой ситуации.

Поэтому главное четко принять решение и все пути его осуществления.