Опять учитель?

Новостная лента пестрит негативными историями с участием учителей. Как-то тяжело начался учебный год в этом году, либо эта сторона жизни стала для журналистики источником горячих новостей. Согласитесь, о чем люди будут говорить всегда: о политике, о противоположном поле и о школе. Эта часть жизни любой семьи, имеющей детей. Да и если дети в семье отсутствуют, то ведь имеется опыт школьной жизни, присущий каждому человеку.

Почему же учителя срываются? По моему опыту виноваты не дети, они всегда были тяжелым материалом для работы. Это возрастные психологические особенности, которые усугубляются высокой степенью информатизации и инновации современного общества. И да, современным детям тяжело объяснить в чем состоит подвиг солдат Великой Отечественной войны, потому что они уже продукт нового времени, они про различные войны чуть-ли не в прямом эфире получают информацию в новостях, интернетроликах и так далее. Я уже молчу о виртуальном игровом мире, где хочешь почувствовать себя солдатом, пожалуйста. Надоело- выйди из игры. И надо быть на самом деле талантливым учителем, чтобы суметь донести до современных детей понятие подвига и героизма, например, советских солдат, защитивших нашу страну. Это человеческий фактор, все- таки роботами учителя не заменишь. Повезло вам с учителем или нет, это лотерея. Ведь у каждого взрослого человека где- то в уголках памяти остался образ любимого учителя, который донёс до него какие- либо знания, жизненную позицию, взгляды на жизнь. Может быть даже повлиял на выбор жизненного пути, профессии, направления в творчестве.

Поэтому мне просто жаль учителей, которые не справились с ситуацией, попали на кадры телефонов учеников. Чаще всего это профессионалы с огромным пед. стажем, к сожалению, грозящем педагогическим выгоранием. Пусть им повезёт, и администрация учебного заведения сможет разрулить негативные ситуации без ущерба и ученикам , и учителям. А может мы даже вспомним , что по ТК РФ педагогические работники имеют право на годичный отпуск, но правда условия и разрешение на выход в него оговаривается с администрацией учебного заведения. Говорят кто- то воспользовался им, что это не миф.

Ну а у меня видимо способ бороться с педагогическим выгоранием мой декретный отпуск. А по работе я уже скучаю...