Гигантский айсберг Антарктиды двинулся в открытый океан

Громадный айсберг А-68, отколовшийся от ледников Антарктиды в прошлом году, пришел в движение – об этом свидетельствуют спутниковые снимки.


По подсчетам специалистов, вес глыбы составляет около триллиона тонн, а по площади он сопоставим с половиной острова Ямайка.
За 13 месяцев свободного плавания айсберг вел себя касательно стабильно, не отходя вдалеке от «родительского» ледника Ларсен С. Но в последнее время его южная оконечность сместилась на 90 градусов, информирует BBC News.


До недавнего времени айсберг был окружен плотным морским льдом на востоке и мелководьем на севере. Но крепкие ветры, разыгравшиеся в начале сентября, вытолкнули край А-68 в круговорот Уэдделла – сильное циклоническое течение океанских вод и морского льда. Приближающееся на Южном полушарии лето только ускорит его дрейф в северном направлении.


Эксперты подмечают, что фрагменты перемещающегося айсберга обязаны оставить большие борозды в донных отложениях, которые дозволено зафиксировать при помощи сонаров. Интернациональная команда планирует провести изыскания в конце нынешнего года.
Отмечается, что за конечный год айсберг немножко «похудел» и лишился нескольких острых краев, но его размеры по-бывшему впечатляют – приблизительно 150 километров в длину и 55 в ширину. Он официально признан шестым в списке самых больших ледяных глыб за всю историю слежений.


Прошлый навык разрешает предположить, что отколовшиеся части отправятся в путешествие по одной из четырех основных «дорог», выходящих за пределы Антарктики. Допустимо, они проследуют по дуге на восток и через несколько лет, в крепко уменьшенном виде, достигнут Южной Джорджии – острова в самой южной части Атлантического океана. Однако, увидеть их там сумеют разве что пингвины и тюлени.