Тайна секретного клада

Молодая семейная пара Игорь и Ира переживали легкий кризис, но не отношенческий, а финансовый, да и не то чтобы легкий. Обоих сократили на работе, несмотря на бодрые заявления политиков по телевизору, что тяжелые времена прошли, но для кого-то они может и вовсе не наступали, а наша пара хлебнула по полной. Найти новую работу пока не получалось, и молодое семейство решило взять перерыв и рвануть в деревню. Там их радостно встретила Ирина бабушка, поохав тяжелым временам, пообещала кормить их хорошей экологически чистой пищей. А там может, что и измениться. Игорь пошутил, что в данной ситуации их спасет разве что клад. Все посмеялись, но…

Через пару дней разбирая старые завалы, Ира наткнула на одну книжку из которой выпала старая потертая бумажка. Это была некая карта, или план местности, сбоку была зашифрованная надпись. Перспектива стать охотниками за сокровищами вызвала необычный или даже нереальный подъем сил, они были готовы свернуть горы или хотя бы перерыть все леса. Ира вспомнила, как в детстве они с дедом часто играли в шпионов и шифровали все подряд, нужно было найти ключ. Перерыт был весь дом, но ключа нигде не было, и когда надежда уже покинула молодые сердца, как это часто бывает, бумажка явилась на свет.

План был расшифрован, можно было идти на поиски, правда Ирина бабушка не на шутку испугалась, и отговаривала молодежь, мол, любой клад охраняет некий мистический стражник, с которым нужно уметь договариваться, да и вообще все сокровища приносят только зло.

Молодые пообещали ходить только посмотреть, тем более завтра ночь Ивана Купалы, идеальное время поиска кладов.

И вот раннее утро, до рассвета оставалось совсем недолго, Игорь и Ирина прибыли на место. Некая мистическая энергетика явно пронизывала пространство, поднимая из глубины генетической памяти некие давным-давно забытые знания о неких ритуалах и обрядах, которые помогали далеким предкам общаться с природой. Вдруг пара застыла не месте, недалеко появилось некое голубоватое свечение или даже бегающие огоньки, которые с одной стороны манили к себе, а с другой требовали бежать без оглядки.

Итак, место найдено, но мысль про стражника все-таки не давала покоя. Ирина долго обсуждала этот вопрос с бабушкой, потом с Игорем мониторили интернет в поисках информации о стражниках и нечисти, охраняющей клад. Подготовив всю необходимую амуницию, пара отправилась на раскопки.

И вот они снова на месте. Ирина стала совершать обряд. Со стороны это казалось крайне забавным, если не сказать более, но поскольку все дело происходило в диком лесу, зрителей, слава Богу, не было, хотя аплодировать хотелось стоя. Игорь взял лопату и сначала с опаской, а потом все уверенней стал копать. Рядом стояла Ирина с магическим оружием в руках, готовая оборонять любимого от нечисти или начать сложные переговоры с хранителем.

Дзынь. Лопату ударилась во что-то твёрдое. Молодые замерли, затаив дыхание, неужели вот оно. Да, это оно. Они быстро подняли сундук, лопатой сбили замок, и в предвкушении сладкой жизни, открыли крышку…

Вопль разочарования пронзил лесную глушь, сундук был наполнен листками с бумагой, а там политические анекдоты советской эпохи. Так что это шутка деда, или клад нашел кто-то до них. Молодые были уверены во втором. Полные отчаяния и разочарования они вернулись домой, где поведали свою трагическую историю.

Приехавшая часом ранее двоюродная тетка полчаса держалась за живот. Никакого клада не было, но дед шутил не над потоками. Было сложное советское время. Раскулачивание уже давно закончилось, но понятно, что никто не хотел добровольно отдавать свое добро, поэтому все пряталось в лесу. Дед сильно конфликтовал с председателем колхоза, который был ярым коммунистом, правда, дед был уверен, что тот только делает вид, тем более, что председатель был по натуре ярый авантюрист, может быть даже кладоискатель, пытался выведать у соплеменников любую информацию, по поводу любого добра, спрятанного в глуши. Как дед хотел подкинуть карту с шифром председателю это осталось тайной, но видимо что-то не срослось, раз ее, в конечном итоге, много лет спустя нашла его любимая внучка.