Ридженс-канал в Лондоне - новая жизнь забытого района

Общественные пространства - улицы, площади, скверы и парки - важный элемент формирования гражданского общества. Их открытость и демократичность стимулирует идеологию равенства и ценности каждого человека с одной стороны, и потенциал людей в их совокупности - обществе - с другой. Важно, чтобы общественное пространство отвечало как публичным, так и частным интересам, предоставляло возможность для уединенного времяпровождения и отдыха среди людей. В течение многих лет был естественным факт присутствия множества гуляющих на улицах городов, что отражалось в архитектуре и планировании улиц. С развитием технологического прогресса мы стали жить комфортнее, появились альтернативы вечернему променаду, а новые улицы стало удобнее рассматривать из окна автомобиля. Мы многое обрели, но чуть не утратили то, что сформировало наши государства, города и нас самих: те социальные связи, ритуалы, стандарты поведения, проявляющиеся во взаимодействии на улице, площади или в парке.

В Лондоне уже научились делать хорошие общественные пространства, например, реализованный в 2017 году проект общественных пространств вдоль Риджентс-канал в Лондоне. Являясь частью масштабного плана по редевелопменту территорий рядом с вокзалом Кингс Кросс, обустройство канала позволило интегрировать новые жилые и офисные здания в существующую среду, создать удобные пешеходные связи с транспортным хабом, а также устроить несколько разнообразных прогулочных маршрутов и мест для отдыха. Реализация проекта опередила собственно строительство жилья, поэтому к началу заселения место уже было популярным и привлекательным.

В настоящее время вокруг канала расположена серия разнообразных пространств: променад вдоль воды, парк (пока на реконструкции), амфитеатр, просторная площадь с сухим фонтаном, сады с газонами вокруг газгольдеров, переоборудованных под жилье, а также торговая улица, которой ещё предстоит открыться в конце октября. Добраться до канала можно по прилегающим зелёным пешеходным коридорам, от вокзала Кингс Кросс - 10 минут приятной прогулки по бульвару с магазинами. Вокруг идёт строительство - повсюду подъемные краны, декорированные заборы строек.

При реконструкции через канал перекинули два новых моста, один из них доступен и для автомобилей, сразу за ним начинается совмещенное пространство: проезжая часть поднята до уровня тротуара и замощена. Это побуждает водителей ехать медленно и больше внимания уделять окружающим пешеходам.

Вдоль воды - более спокойная зона, здесь тише и меньше гуляющих, припаркованные жилые и торговые лодки создают уютное камерное пространство. Несмотря на большое количество детей, канал не отгорожен, можно сесть на край и опустить ноги в воду.

Поднимемся на 3 метра выше и увидим самую новую часть канала, представляющую собой переходную зону от берега к жилым зданиям. Плотные заросли кустарников огораживают пространство для доступа к зданиям, а также создают ширму за спиной у сидящего на скамейке - так создаётся ощущение безопасности. Кстати, ряд скамеек и лавочек двойной, что позволяет большой компании сидеть всем вместе.

Клумбы и газоны сделаны из модной сегодня кортеновской стали, поддерживающей архитектурные решения фасадов близлежащих зданий - некоторые также сделаны из этого материала. Такая сталь защищена от коррозии, имеет приятные цвет и фактуру, ее не нужно красить.

Самое интересное в этой части канала - небольшой Газгольдер Парк, находящийся внутри “скелета” бывшего газгольдера. В центре расположена поляна с искусственным рельефом, благодаря чему можно не только лежать на газоне, но и сидеть, облокотившись. По периметру конструкции - зеркальный навес. В сочетании с плоскими зеркальными опорами они создают эффект калейдоскопа, прекрасно выглядящий в любое время года.

Возвращаясь поверху к месту начала нашей прогулки, можно полюбоваться на строящуюся торговую улицу. Путь проходит по крыше здания, и именно из этой точки замысел архитектора раскрывается в полной мере.

Материал подготовила: Анна Савельева