Проклятые сокровища: Алмаз Кохинур

Алмаз Кухинур (Кохинор) - уникальная драгоценность, за право обладать которым боролись самые могущественные империи, когда-либо существовавшие на земле. Среди его владельцев были султан Алладин, наследник династии Тамерлана Хумаюн, королева Виктория, и королева-мать Елизавета I.

История алмаза Кухинур берет свое начало в далеком –далеком прошлом. Проследить его судьбу мы можем приблизительно с 1300 года, когда его имя, означающее в переводе «Гора Света», впервые упоминается в легендах древнего государства Малвы. Согласно преданию, Кохинур, упавший с головы своего хозяина, будет означать крах его империи. И действительно, каждый раз присутствие алмаза «Кохинур» приносило его владельцу беды и страдания.

Первым проклятие алмаза испытал на себе раджа древнего государства Малва. Кохинур, выпавший из его тюрбана, предрек империи скорый крах. Государство было завоевано индийским султаном Алладином. После пришествия сокровища в Индию страну захлестнули несчастья, голод и эпидемии. Наследники султана попытались умилостивить Богов, вставив самоцвет в статую бога Шивы.

Но и это не стало препятствием для свершения злого рока – через некоторое время персидский шах напал на Индию, и в числе завоеванных им сокровищ был и Кохинур.

Новый хозяин Кохинура тоже наслаждался своим трофеем недолго. Потомки Тамерлана, основатели династии Великих Моголов, вторглись в Индию, и шах был вынужден выкупить свою жизнь в обмен на роковой самоцвет.

Великие Моголы создали уникальную реликвию – Павлиний Трон, который венчал король всех алмазов – Кохинур. Уникальные самоцветы, вставленные в драгоценные оправы и орнаменты, создавали иллюзию павлиньих перьев. Кохинур же был размещен таким образом, чтобы находиться непосредственно над головой восседавшего на троне.

На фото ниже - один из сохранившихся тронов империи, максимально похожий на оригинальный Павлиний трон, который, к превеликому сожалению, был уничтожен.

Один из правителей династии Великих Моголов, чья империя пала под нашествием персов, в знак примирения передал Кохинур персидскому шаху. После возвращения в Персию на шаха обрушилась череда несчастий, предательств и отравлений, в результате чего тот лишился рассудка.

Сменив еще несколько владельцев, испытавших на себе мощь проклятия королевского алмаза, Кохинур осел в сокровищнице Британской империи. Королева Виктория первая из Британских монархов удостоилась чести держать в руках роковой самоцвет. Однако, он не сильно впечатлил ее Высочество, и королева приказала придать камню новую огранку, в результате чего алмаз превратился в бриллиант и «похудел» со 186 до 105 каратов.

Он украшал короны многих царствующих особ, и по сей день злотворный бриллиант сверкает в составе короны королевы-матери Елизаветы I. Дочь Елизаветы I, правящий ныне британский монарх Елизавета II предпочла не переносить Кухинур в свою корону, возможно, опасаясь грозного проклятья.

Теперь Кохинур хранится в самой надежной крепости Англии – Лондонском Тауэре.

Если вам было интересно - ставьте лайк, подписывайтесь и узнавайте больше о роскошных и таинственных сокровищах Мира!