Его цель – стать чемпионом России

Его цель – стать чемпионом России

15 сентября в Арске состоялся «Кросс Татарстана – 2018». В нем приняли участие более 60 команд, более 1000 человек. Большую активность проявили коллективы Арской Центральной библиотеки, Арской школы искусств, городских школ, учебных заведений, детских садов, организаций и учреждений. Специально для участия в спортивных мероприятиях преподаватели детской школы искусств даже заказали спортивные костюмы. Они сразу бросаются в глаза.

– Сегодня из нашей организации в кроссе участвуют начальник лаборатории Ильнур Ахметов, заместитель директора Назир  Фаттахов, начальник ПТО Азат Саляхиев, диспетчер Ринат Закиров и я, – сказал инженер ПТО Арского филиала общества «Татавтодор» Расих Тимергалиев. – Еще в школьные годы я не уступал первенства по легкой атлетике в родном Кукморском районе. Но с тех пор прошло уже много лет. Вот сегодня решил испытать свои силы. Моя цель – не победа, а финиш.

– Из нашего коллектива сегодня в кроссе участвуют 18 человек. Мы не пропускаем ни одно спортивное мероприятие, проводимое в районе. И в кроссе участвуем каждый год. Сегодня со мной пришли и болельщики – супруг Фанис и сын Мурат, которому год и 7 месяцев, – говорит руководитель профсоюзной организации ЗУЭС Фирая Валиева.

– Наше общество «Энергосервис» также старается не пропускать такие мероприятия. Успешно сдали нормы ГТО. Сегодня участвуем в кроссе, – говорит Ринат Сафин. – Во время обучения в институте я входил в состав сборной по пятиборью (бег на две дистанции, стрельба, метание гранаты, плавание). Три года не уступал первенства. Когда работал в милиции, каждый год принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике. Сейчас хочу показать пример молодым. Я считаю победителями всех участников, успешно преодолевших дистанцию.

В этом году на кросс приехали и из сельских школ. Только из Шушмабашской школы приняли участие 14 человек. Среди них были 9-летний Раушан Гараев, учащиеся 3 и 4 классов Гулюс Вафин и Ильназ Хасанов. Это было их первое участие в кроссе, поэтому им все было интересно. Соревнования оставят в их душе лишь положительные впечатления.

В числе ветеранов был и Ленар Загидуллин, который вот уже более 50 лет защищает честь района по спорту, а также 70-летняя Руфина Гараева, в копилке которой многочисленные спортивные победы.

– Я добился больших успехов по лыжным гонкам, биатлону, борьбе, легкой атлетике, поднятию гири. Сдав нормы ГТО, стал чемпионом Татарстана. Это в молодости. И сейчас занимаю первые места среди ветеранов, – говорит Ленар Загидуллин.

Участники кросса стартовали у спортивного комплекса «Арча». Перед стартом им пожелал успехов руководитель районного исполнительного комитета Илшат Галимуллин.

… Финиш – на территории Арской гимназии №5. Молодые, студенты за считанные минуты добежали до финиша. От них не отстали и другие. На финише их бурными аплодисментами встретили учащиеся. Первым финишную прямую пересек студент 4 курса Арского педагогического колледжа Ильназ Яруллин.

– Родом я из деревни Кибячи Сабинского района. В колледже учусь на учителя физкультуры, занимаюсь спортом. Мой тренер – Бари Бакиров. Два года занимал первые места по сдаче норм ГТО среди средних специальных учебных заведений Татарстана. По России занял второе место. Кросс – для меня лишь тренировка. Мечтаю о победе во всероссийском уровне. Только для этого нужно одержать победу по Татарстану, а значит, надо тренироваться.

В этот день первые места в своих возрастных категориях заняли студенты Арского педагогического колледжа Рамис Хантимиров, Елена Гаранина, Алина Гаранина. Среди участников старше 60 лет победу одержали Ленар Загидуллин, Руфина Гараева и Марсель Шарапов.

Гульсина Закиева