Нужно понимать друг друга

Нужно понимать друг друга

Проживающие на станции Арск Галия и Изиль Зиннатуллины отмечают 60-летие совместной жизни.

– Мне 86 лет, Галие – 80. Шестьдесят лет прошли в одно мгновение, – говорит Изиль абый.

– Мы даже не встречались. Родом я из деревни Янчиково Рыбнослободского района. Когда оканчивала школу, умерла мама. Особого желания продолжать учебу не было, уехала в Казань устраиваться на работу. Изиля направили на работу в ватную фабрику. Он из Старого Айвана, моя двоюродная сестра была замужем за их соседом. Оказывается, он заметил меня еще в Казани, а познакомились мы в деревне, в клубе, – рассказывает Галия апа.

– Она была очень красивой. Сразу понравилась, – присоединился Изиль абый. – Я и привез ее не как все, а на поезде.

После его слов Галия апа засмеялась.

– Да, сказал, что больше не отпустит, а поедет просить моей руки. Я попыталась отговорить его, потому что знала, что папа не согласится. Он не послушал меня, поехал в деревню. Но не к папе, а к его сестре. Действительно, папа не хотел давать согласия. Сказал, что я еще молодая. Изиль к тому времени отслужил в армии, к тому же старше меня на 6 лет. Но сестра смогла найти подход к папе.

Дело осталось за Изилем абый. Ему тоже надо было как-то сообщить эту новость родителям. Он не стал ходит вокруг до около, сказал, что уже привез ее. В Старом Айване Галия апа устроилась на работу в клуб. Затем молодая семья построила дом на станции Арск.

– До выхода на заслуженный отдых работала на фабрике национальной обуви. Изиль работал трактористом в агроснабе. Его фотография висела на доске почета, – пользуясь случаем, похвалила мужа Галия апа. – Мы жили дружно. Дети выросли порядочными людьми. Воспитали троих детей, сейчас у нас 3 внука, 3 правнука. Живем с младшей дочерью Кадрией и зятем Ниязом. «Хорошо, что есть она», – радуюсь я, смотря на Кадрию. Болезнь – она как непрошеная гость. Особенно в старости. Кадрия ухаживает за нами, при необходимости сама садится за руль и везет в больницу. Вся работа по дому на ее плечах.

Они довольны сегодняшней жизнью, но им многое пришлось пережить. Изиль абый участвовал и в войне.

– Да, это была настоящая война. Очень много людей сложили головы. За несколько дней до дембеля нас повезли в Венгрию подавить восстание. Я был танкистом, пришлось воевать в первых рядах, – вспоминает он те годы.

После 6 класса ему пришлось бросить учебу. Отец был на войне. Чтобы помогать матери, 12-летний мальчишка начал работать в колхозе. Затем работал на запряженной лошади. С малых лет получил трудовую закалку. «Чтобы жить в достатке, нужно стараться», – говорит он.

Жизнь испытала и Галию апа. Отец ушел на войну. В семье пятеро детей. Она была четвертой. Собирали гнилую картофель, из крахмала которого делали муку. Так они спаслись от голода. Пожилое поколение видело и голод, и нищету, поэтому они довольны жизнью.

Я попросила моих героев поделиться секретом долгой совместной жизни.

– Были и обиды. В такие моменты Галия умела уступать, – говорит Изиль абый.

– Надо понимать друг друга. Иногда умение промолчать – это талант, – улыбнулась Галия апа. – Даже если правда на твоей стороне. Лучше высказать свою мысль, когда все успокоятся.

С такими милыми, спокойными, трудолюбивыми, приветливыми людьми я познакомилась. Желаем им здоровья, долгой и счастливой жизни.

Гульсина Закиева