Она благодарна родным

Она благодарна родным

Бракосочетание трудолюбивой, старательной девушки Язили и умелого парня Хафиза в Средней Серде ни у кого не вызвало удивления. Сельчане восприняли их союз, как должное. Один за другим в семье появились сыновья Салих и Харис. Но семейное счастье длилось недолго – началась гражданская война, в которой погиб глава семьи Хафиз. Решив, что дочь одна не справится с детьми, Галимзян абый посоветовал Язиле отдать детей в приют. «Тебе придется тяжело одной с двумя детьми», – сказал он ей. Язиля не привыкла ослушаться отца. И жизнь была тяжелая. «Папа плохого не посоветует», – подумала Язиля и решилась…

Через несколько лет она вновь вышла замуж – они сочетались браком с Хайруллой.  На счастье родителей в семье появилась дочь Муршида. Но судьба приготовила этой семье тяжкое испытание – оставив сиротой грудного ребенка, умерла Язиля апа.

Жизнь текла своим чередом. 10 января Муршиде апа исполнилось 95 лет. Мачеху Фатиху она считала за родную мать, поэтому об этой истории она знает лишь по рассказам отца и родных. Сегодня бабушка Муршида живет в семье дочери двоюродного брата Агзама Нурии Фахриевой. Супруг Нурии ханум Рустам, сын Ришат также относятся к ней с уважением. «Наша бабушка Муршида», – с любовью обращаются они к ней.

Судьбой Муршиде апа не было предначертано создать собственную семью, растить детей. Но родные ее не забывают, всегда справляются о здоровье, регулярно навещают. Зимой живут в Арске, а лето Муршида апа проводит в отчем доме в Средней Серде. Так уже на протяжении 5 лет. «Если в этом году еще поедет в деревню, в будущем уже, наверное, не сможет, трудно переносит дорогу», – говорит Нурия апа.

Муршида апа благодарна родным за уход и воспитание. Она желает им здоровья, долгих лет жизни. Бабушке, которая с 12 лет работала в колхозе на тяжелых работах, перенесла голод, нищету, сегодняшняя жизнь кажется настоящим раем. «Пусть в мире будет мир и покой», – молится она.

Поздравить Муршиду Хайруллину с юбилеем приехали заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов, глава Среднеатынского сельского поселения Резеда Батталова, представитель отдела социальной защиты населения. А день рождения еще продолжится. Это еще один повод встретиться родным, сельчанам, близким с бабушкой. Муршида апа с радостью встречает сельчан.

Розалия Зиннатова