Удивительные люди

Удивительные люди

С Нурфией и Нурфаилем Закировыми из Урняка я познакомилась в ходе конкурса «Ир солтаны». Чтобы поддержать Нурфаиля, на сцену вышла и его супруга Нурфия. Эта пара по-настоящему дополняет друг друга. А через видеоролик мы увидели, что свой сад они превратили в райский уголок. Мне захотелось познакомиться с ними поближе. На днях директор Урнякского Дома культуры Мунира Абдуллина пригласила меня к ним в гости.

– В этом году им исполняется по 60 лет. Собираются отмечать. Мы не можем оставаться в стороне от такого события. Ведь у нас ни одно культурное мероприятие не проходит без их участия. Они и поют, и танцуют, Нурфия ханум пишет сценарии, стихи. Их внучка Дина – также наша юная артистка, – сказала она.

Как упустить такую возможность?! Вот мы в Урняке. Хозяева встретили нас еще на придомовой территории. С ними было легко и просто общаться.

А во дворе нас встретила удивительная красота. Несмотря на конец лета, их сад утопал в цветах. Какие только фруктовые деревья они не выращивают?! На углу сделали альпийскую горку. На маленьком озере плавала утка. Как вы, наверное, уже поняли, утка не настоящая, а игрушечная. Рядом детская площадка. Это настоящий сказочный уголок. Здесь есть и горки, и песочница. Песочницу сделали закрытой. Когда дети играют, крышку открывают, а когда их нет, крышка закрывается. Маленькая речка с мостиком, открытая беседка, летний домик… Все это сотворили эти удивительные люди.

– Прямо за нами лес. Деревья росли прямо за нашим домом. Очистив их и воплотив в жизнь свои идеи, создали вот такую красоту, – говорит Нурфия ханум.

Они встретились на Сабантуе. «У меня много дочерей», – любил хвастаться отец Нурфии, но Нурфаилю сразу сказал: «Она будет твоей женой». До армии они встречались год, переписывались. А после возвращения Нурфия сказала парню:

– Ты приезжаешь, уезжаешь. Мне надоело. Давай поженимся.

Нурфаиль согласился. В 1979 году они поженились. Жили в Казахстане. На свет появились двое сыновей. Нурфаиль работал на мебельной фабрике, Нурфия – в туристическим предприятии «Спутник».

– Много ездила за границу. 7 месяцев работала в Греции. Хорошо знаю греческий язык. И 55-летний юбилей отметили в Кипре по-гречески. В свое время предлагали и остаться, но я выбрала семью. Знаю и польский язык. Мы общаемся с одной семьей, живущей в Польше, – говорит Нурфия. – Я с детства занимаюсь спортом. До окончания школы посещала секцию фигурного катания. Нурфаиль играл в хоккей. Даже в «Медео».

Они и раньше были такими мечтательными, и сегодня создают красоту. Они не сидят дома, ходят на работу, но на все находят время. С детьми ездят в Казань, принимают участие в культурных мероприятиях.

– Мы часто ездим в Казань. С внуками. Посещаем выставки, кино, театры. Можем поехать только для того, чтобы покататься на роликовых коньках. Детей с детства надо приучать к красоте, – сказали Нурфаиль и Нурфия в один голос.

А сад – это их любимое занятие, хобби. Они получают от этого удовольствие. И польза есть. Малина, земляника, ежевика, виктория, виноград…

Нурфаиль знает и плотницкое дело. Ведь около 20 лет его жизни прошла на фабрике мебели. У него «золотые руки».

– Мы не можем сидеть без дела. Я всегда в поиске нового, интересного. Обычно идеи возникают у меня, потом я делюсь с ними с Нурфаилем. А он недолго думая приступает к ее воплощению. А я присоединяюсь к нему, – говорит Нурфия. – Вот так появился этот летний домик. Как в голове зародилась идея, еще зимой приступили к его строительству. Очистили территорию от снега, установили столбы, покрыли кровлю. Я даже два раза упала с крыши. Нам все нужно сразу. И мебель внутри домика – результат труда Нурфаиля.

Домик построен со вкусом. Здесь все – начиная от дома заканчивая садом – оформлено со вкусом. Все сверкает, как и сами хозяева. Это удивительные люди. Мы попрощались, как давние знакомые. Перед уходом Мунира Абдуллина вручила им памятный подарок.

Гульсина Закиева