Встречались один день, а вместе уже 64 года

Турфайда и Тахаветдин из Верхнего Пшалыма встречались всего один день. Для создания семьи им и этого было достаточно. Вместе они уже 64 года. Тахаветдин абый встретил будущую супругу в Верхних Метесках, когда приехал к родственникам в гости. Долго не думая, он сразу же сделал девушке предложение. С того самого дня они живут в мире и согласии, будучи опорой друг для друга. С ними нам посчастливилось познакомиться на 90-летнем юбилее Турфайды апа. Свой день рождения она отметила в Арске, в семье сына Фаргата в кругу всех своих детей и внуков. Рядом с ней был и супруг Тахаветдин абый.

– В семье нас было 14 детей, но выжили только пятеро. А сейчас из братьев и сестер я осталась одна, – рассказывает Турфайда апа. – Наш папа был передовым муллой, мама – абыстаем. Одними из первых они вступили в колхоз.  Нашу мирную жизнь оборвала война. К тому времени я уже окончила начальную школу. Папа вывозил деревья на Шеморданской станции, сестра загружала вагоны. У мамы болели суставы. Ей требовалась помощь. С 13 лет начала работать в колхозе. Мы пропалывали огород, поливали, косили траву, работали на зернотоке. Рубила и лес. Работала грузчиком. Мы возили в Арск зерно. Сколько мешков мне пришлось выгружать! Тогда они были 80-килограммовыми. А нам было всего по 18 лет.

А в деревне девушку ожидало красивое будущее. Ее супруг Тахаветдин оказался порядочным, воспитанным человеком. Он славился хорошим плотником. Не пил, не курил. Воспитали 7 детей.

– Мне очень помогали свекровь со свекром. Тогда декретного отпуска не было. Работу пропускать не разрешалось. И Тахаветдин был очень старательным. Зимой на лошади ездил на работу в Казань, – вспоминает Турфайда апа. – Сейчас живем, радуясь успехам детей и внуков. Все живут в Арске, часто приезжают, помогают. И к ним бы могли переехать, но Тахаветдин не хочет оставлять отчий дом.

В этот день юбиляра поздравил глава района Ильшат Нуриев, он вручил ей Благодарственные письма Президента России Владимира Путина и главы района, букет цветов, подарок.

Гульсина Закиева