Экономят ли светодиондные лампы деньги

Обманывают ли нас маркетологи? Нужны ли сверхдорогие светодиодные лампы ?

Давайте сделаем небольшой расчет.

За основу возьмем небольшую комнату для которой минимально нам надо 120 Ватт от обычной лампы накаливания.

Это 2 лампы накаливания по 60 Вт.

Стоимость такой лампы варьируется от 5 до 40 рублей (Возьмем средние 25). Срок жизни не более года.

Чтобы заменить нам такое освещение "энергосберегающими" ртутными лампами нам надо 2 лампы по 14-15 Вт. Стоимость такой лампы 40-60 рублей. Срок жизни 1-1,5 года

Светодиодных ламп нам потребуется так же 2 но уже по 7 Вт. Стоимость такой лампы будет около 120 рублей. Срок жизни, который обеспечен гарантией от хороших производителей, 3 года. Справедливости ради замечу, что установленные 3.5 года назад пара ламп в квартире у родителей работают до сих пор.

Теперь об условиях сравнения. Свет мы включаем вечером. Летом меньше, зимой больше. Возьмем среднее по осенне-весеннему периоду. То есть включаем свет в 18 00 и выключаем в 22 00. Суммарно свет работает нам 4 часа в сутки 360 дней в году. 5 дней возьмем на то что мы сходили в гости или уехали в отпуск.

Значит за год лампочка работает 4х360=1440 часов. Сравнивать работу лам с учетом стоимости будем за 3 года. Значит расчетное время работы 4320 часов.

И вот сводная таблица по лампам при использовании в Москве.

И для сравнения г. Кемерово, где стоимость электричества достаточно низкая

Ситуация выглядит следующим образом.

Если у вас стоят лампы накаливания, то вам срочно необходимо их заменить, где бы вы не проживали. Стоимость светодиодных ламп окупится уже в первый год.

Если у вас стоят "энергосберегающие" лампы и вы проживаете в Москве, то вам стоит задумать о замене на светодиоды уже сегодня. При проживании в регионах с низкими тарифами на электричество, при перегорании "энергосберегающих" ламп имеет смысл их обновлять на светодиодные, что сэкономит вам немного денег в будущем.

К данному расчету стоит добавить, что не нужно покупать дешевые китайские светодиодные лампы. Срок службы у них намного меньше, а светоотдача ниже. Я отдаю предпочтения брендам Osram, Wolta и Phillips (хотя последние довольно дороги)