Как взять ипотеку и не прогореть

Вы молодая семья и решили обзавестись своим уголком. У вас куча амбиций, но они могут разбиться об стену реальности. Ипотека на данный момент является основным способом приобретения жилья

Сейчас очень многих людей волнует квартирный вопрос. И далеко не все хотят его решать путем "Джэкпота" (смерти родственников).

Ипотека на данный момент является основным способом приобретения жилья. Куча рекламы в интернете и телевизоре о том, какие у нас дешевые квартиры и мы (застройщик) предоставим вам эксклюзивные варианты ипотеки. Давайте посмотрим теперь все через призму логичности и выработаем план действий, так чтобы не разориться и не выдохнуться морально

1. Решите вопрос: Квартира нам нужна в будущем или мы хотим заселиться как можно скорее?

От этого зависит выбор вторичка или новостройка? Если новостройка. то на каком этапе?

Зачастую квартиры в новостройках на ранних этапах стоят дешевле, но их надо ждать от года и более. На поздних этапах стройки или после сдачи объекта стоимость квартир будет только расти.

В то же самое время вторичка практически не меняет своей цены. Можно подобрать объект в который заселяйся хоть завтра, а есть объекты где еще нужно вложиться в серьезный ремонт.

А возможно вы вообще захотите купить земельный участок с домом.

Решили что хотим идем далее.

2. Готовьтесь к переезду и выберите район нового проживания заранее.

Это наверно скорее третий пункт по логике, но по порядку действий все же будет вторым.

На этом этапе вам нужно понять, что же вы хотите от места расположения новой квартиры:

  • нужны ли вам детские сады и школы
  • беспокоит ли вас шум больших дорог
  • где вы планируете работать в ближайшие годы и удобно ли вам будет туда добираться.

Заранее наметив несколько районов, не поленитесь и прогуляйтесь по этим районам посмотрите обстановку. Пообщайтесь с местными. Да да не стесняйтесь разговаривать с людьми, очень часто от бабушек у подъездов можно много интересного узнать, что может серьезно повлиять на ваш выбор.

Часто у городов и даже определенных районов крупных городов есть различные группы в социальных сетях типа Вконтакте. Там можно самому позадавать вопросы или же полистать ленту и посмотреть на что жалуются сами люди.

В результате вы оставите лишь несколько вариантов либо исключатся все, и поиски будут начаты сначала. И если даже все варианты первоначальные будут исключены не расстраивайтесь, значит это не ваше место, ведь ипотека привязывает к месту на долго и жить в таком месте будет тяжело не только физически, но и морально, ведь кому хочется отдавать деньги за то что не нравится.

3. Просмотрите объявления о продаже в этом районе.

Лучше это делать в течении месяца или двух, и если есть возможность посмотреть, то все же выделить время и сделать это.

В случае если оказывается, что ни одна из квартир не входит в бюджет или то что входит в бюджет совсем не нравится возвращаемся к пункту 2.

4. Избавьтесь от ненужного хлама.

Если вы уже семья и ведете какой то быт у вас есть личные вещи. Часть этих вещей вам скорее всего не пригодится на новом месте или не нужна вообще. От этих вещей стоит избавиться путем продажи на Авито или просто раздать нуждающимся. Переезжать налегке будет намного проще. В моем случае из вещей у нас были только одежда и ноутбуки.

5. Планирование финансов

Это очень важный вопрос, к нему следует подойти очень серьезно.

Многие банки предлагают взять ипотеку даже если у вас на руках только 10% от стоимости объекта, а в исключительных случаях и вообще без первоначального взноса. Не стоит обольщаться это очень серьезная психологическая ловушка.

По моему мнению если у вас нет хотя бы 30% стоимости от нового объекта недвижимости, то не стоит ввязываться в ипотеку. Да бывают исключительные случаи, когда жить совсем негде, но сейчас не об этом. Эти самые 30% :

  • повысят шанс одобрения банком вышей заявки на ипотеку
  • снизят на вас кредитную нагрузку
  • просто сэкономят вам деньги в перспективе

Заранее вы можете ориентировочно узнать сколько вам денег придется отдавать в банк. Это делается просто. На сайтах большинства банков есть калькуляторы которые сделают это за вас, но они как правило считают по самой низкой ставке поэтому платеж который посчитал калькулятор стоит увеличить примерно на 10%.

Ежемесячный платеж не должен превышать половины зарплаты одного из членов семьи. То есть если вы оба работаете, то берете меньшую из зарплат и делите вдвое. Это есть тот платеж который вы реально можете себе позволить, при условии того что остатка этой зарплаты вам хватит на покупку еды и оплаты коммунальных слуг.

Это не условия банка, а ваша страховка. Ничего в этом мире вечного нет. И один из вас может потерять работу по разным причинам или в жизни может произойти иное несчастье, которое может существенно повлиять на ваше финансовое состояние.

Даже если вы считаете что можете позволить себе больше, то оставьте эти деньги себе для подстраховки - вы всегда можете их отнести в банк для частичного досрочного погашения. И всегда стоит держать "заначку" в размере хотя бы двух платежей по ипотеке.

Не забудьте, что для переезда вам тоже потребуются деньги. Так же они могут потребоваться и для устранения внезапного подарка в виде протекающих труб или чего то подобного.

6. Подача документов в банк.

А точнее в банки. И да надо именно сначала подавать документы в банк а уже потом искать объект недвижимости. (для меня в свое время это было открытием)

Подавайте заявления в как можно большее количество банков и делайте это одновременно, не дожидаясь решения какого либо определенного. Если у вас возникают какие либо вопросы по кредиту или что то не понятно - не стесняйтесь задавать вопросы сотрудникам банка, они заинтересованы вам помочь.

Рассмотрение вашей заявки обычно не занимает больше недели, и на этапе подачи документов вам предложат заполнить анкету на каких условиях вы хотите получить заем. Лучше брать максимальный, в пределах разумного, срок кредита- это опять же уменьшит вашу кредитную нагрузку.

6. Поиск объекта недвижимости.

Решения банков получены, среди них выбираем наиболее привлекательное и вспоминаем чем занимались в пункте 3.

Как проверить и более детально выбрать квартиру это тема отдельной статьи.

7. Покупка объекта недвижимости.

Этот вопрос настолько обширен, что его можно рассмотреть только в отдельной статье или статьях.

Единственный совет который могу дать сразу. Не обращайтесь к риелторам или агентствам недвижимости.

7. Купили, а что дальше?

Я вас поздравляю!

А дальше заселяетесь. Устраиваете быт. Радуетесь покупке. И все...

На самом деле нет.

После переезда, вам необходимо перезаключить все договора с управляющими компаниями обслуживающими вашу квартиру. С кем именно заключать договора узнайте у продавца, если не удастся вы сможете увидеть контакты компаний в первых же платежках от них. Сделать это надо как можно быстрее, потому как часть оказываемых услуг вам может быть просто не нужна, а платить за них придется.

Стоит так же познакомиться с соседями, если вы этого не сделали на этапе покупки. Вы возможно никогда больше сними не будете общаться, кроме как "Привет,пока", но это знакомство даст вам понять кто находится вокруг вас и чего можно ожидать от этих людей.

Не стоит забывать и о льготах. Для разных категорий граждан положены различные льготы при покупке квартиры. Например, налоговый вычет, благодаря которому вы можете вернуть от государства на семью из двух человек до 910 тысяч рублей! Подробнее о том какие бывают вычеты и как их получать я напишу после.

8. Мыслите позитивно!

Это последний по списку,но главный по значимости совет.

Рано или поздно гнет ипотечного кредита на вас начнет давить на вас морально. С этим надо бороться еще в зародыше. Надо максимально поддерживать "хорошую погоду в доме". Ваша вторая половина для вас не только опора, но и человек нуждающийся в вашей опоре.

Обязательно найдите себе хобби. Вам очень понадобиться иметь какую-то отдушину, с помощью которой вы всегда могли бы восстановить свое душевное состояние.

Старайтесь гасить кредит хотя бы чуть-чуть больше чем обязательный платеж, а при возможности используйте для этого все свободные деньги. Старайтесь мыслить не "вот блин мне еще двадцать лет платить эту гребанную ипотеку", а " я уже отдал 100 тысяч досрочно, и дальше еще больше погашу"

На этом пожалуй все!

Не бросайте своих родных и близких, ведь именно они могут помочь вам в самый подходящий момент!