Почему женщина считает, что ей все должны?

Есть у меня соседка Валентина, женщина, слегка за 50, достаточно интересная внешне -статная, правильные черты лица, густые волосы. Пыталась даже по-соседски установить с ней контакт, когда-никогда в гости зайти, чаю попить, да и просто поболтать. Пару раз даже в кино вместе выбирались. Но постепенно наше с ней общение сошло на нет по одной причине - Валентина считает, что ей все должны.

В свое время, получив неплохое образование, вышла замуж, родила двух дочек. После декретов ни одного дня не работала, т.к. всегда считала, что ее муж Виктор ей должен по жизни - обеспечивать, помогать по дому, исполнять прихоти, терпеть ее дурное настроение. К слову сказать, Виктор достаточно интересный мужчина, но какой-то тревожный, с потухшим взглядом, нет в нем жизненной энергии.

- Тань, поехали на море, отдохнем, позагораем, только мужей наших брать с собой не будем, пусть работают - с таким предложением обратилась ко мне Валентина пару месяцев назад.

- Нет, Валь, я не могу, я работаю, у меня сейчас аврал, как раз время подготовки отчетов для учредителей, к тому же без мужа я в отпуск не езжу - ответила я ей.

- Скучно ты живешь, Танечка - хихикнула Валентина и продолжила : А вот я никогда не работала, замуж вышла и подряд два декрета, а потом 90- е наступили, я Виктору сказала - это твои проблемы, как обеспечивать семью, я даже голову забивать этим не хочу. И он старался, работал на трех работах, чтобы я могла купить себе обновки, сходить в салон и поехать отдыхать. Причем я часто ездила на отдых сама, ну а что? Я уставала, двое детей, знаешь ли, тоже не шутка, Виктор с ними оставался, мамашу свою подключал иногда, ничего это ему полезно. Зато я всегда хорошо выгляжу, живу в свое удовольствие, можно сказать, жизнь удалась, только вот дочек своих пристроить никак не могу. Ты представляешь, Ксюха, старшая, пошла на свидание, захотела в ресторан, а ее кавалер говорит, ну можем пойти, только каждый платит за себя. Ксюха таааак обиделась на него, что вызвала такси и уехала, а он, гад такой, даже такси оплатить ей не соизволил. Нафиг такие кавалеры, пусть ищет достойного.

- Валь - попыталась я парировать - ничего страшного не случилось, если бы Ксения за себя заплатила, тем более это первое свидание, сразу требовать походы в ресторан, по сути, от практически незнакомого человека, согласись, как-то не комильфо.

- Что значит ничего страшного? - продолжала возмущаться Валентина. Пригласил на свидание, значит должен сводить в ресторан, должен подарить цветы, должен оплатить такси, а иначе зачем на него время тратить?

Валентина еще что-то тарахтела в трубку, но я постаралась разговор свернуть и задумалась: откуда в нашем обществе сидят стереотипы, что мужчина по факту своего рождения уже должен женщине? А за что? За то, что у нас разные тела? За наши стереотипы? А если женщина родит ребенка, то ей уже должен весь мир? Девушкам с раннего детства внушают, что они ничего не должны, кроме как родить ребенка и выйти замуж, а обеспечивать семью, зарабатывать деньги и выполнять "всю грязную работу по дому"должен мужчина.

Каждая девочка хочет быть принцессой, и подобный менталитет у них формируется из детства, из сказок, благодаря тому, что о них заботятся родители. Но когда мы входим во взрослую жизнь, мужчина взрослеет по факту, понимает, что у него появляются обязанности, а вот женщина, к сожалению, очень часто остается в этом детстве. Так вот, возвращаясь к принцессам, они же мечтают о принце. Только вот в сказках принцессы никогда не выносят принцам мозг и не заявляют, что ты мне обязан.

На самом деле нигде, кроме странного женского мозга, нет такого закона, который бы гласил о финансовых обязанностях мужчины перед женщиной. Перед детьми -да, перед родителями - да, может быть и такое. Но перед женщиной - нет! Если в семье или паре есть финансовые трудности, то виноваты в этом оба в равной степени, а не один мужчина.

И не стоит забывать, что женщине на себя требуется намного больше трат, нежели мужчине - это и покупка косметики, и походы в салоны красоты, солярии и тому подобное, перечислять можно долго и очень долго. И все это, по мнению женщины,ложится на мужские плечи. То есть мужик должен пахать, как папа Карло, а женщина тратить. Разве это справедливо? А еще умиляет эта фраза - "Ведь я эти все покупки делаю ради тебя, чтобы быть красивой для тебя!" Обман чистой воды! Женщина это все делает исключительно для себя.

Если женщине что-то нужно, не надо доставать мужчину, надо зарабатывать самой. Из детского возраста надо выйти. Надо выкинуть из головы, что во всем виноват мужчина, только на нем все финансовые обязательства. На женщине, в равной степени, тоже.

А вы что думаете по этому поводу?