Впечатления о приеме у врача

- Я так хочу, чтобы лето не кончалось - поется в одной небезызвестной песне. А лето все равно закончилось и наступила осень. Погода в Москве в начале сентября была в районе +25 градусов, птички поют, тепло, солнышко светит, не погода, а мечта. И вот в одно прекрасное утро градусник за окном показывает +8. Но на небе ни облачка, поэтому безалаберно решив, что днем будут те же +25, я оделась, мягко говоря, не по погоде. Естественно- простыла. Вызвала участкового врача, которая прописала мне лечение и посоветовала, когда закончится острая фаза болезни, прийти в поликлинику на физиопроцедуры. Правда при этом предупредила меня, что со следующей недели будет в отпуске и мне необходимо записаться к любому дежурному терапевту, чтобы получить направление к врачу-физиотерапевту.

Сказано-сделано. Записалась, пришла на прием. Дежурный терапевт,аккуратная женщина возрастом 70+, с красивым именем Аида Илларионовна, задала стандартный набор вопросов: дата рождения, регистрация, вес, а потом спрашивает : - А пол у вас какой?

На секунд 10 я подвисла,, потом тихонько говорю :- Женский.

Врач глаза не поднимает, записывает на какой-то бумажке мои ответы, компьютером не пользуется, хотя в наличии ПК имеется.

Увидев мой удивленный взгляд, обьяснила, что записывает все в тетрадку, а потом приходит интерн Саша и переносит данные в карточки пациентов. Немножко попеняла на то, что с компьютерами все усложнилось и раньше было лучше, спросила, на что я жалуюсь.

Я честно рассказала, что так мол и так, простыла, немножко кашель остался, хотелось бы направление получить к физиотерапевту.

- Открывайте рот, будем делать осмотр, - приказал терапевт.

Мельком проведя осмотр, вынесла вердикт - ангина.

- У меня не может быть ангины, так как гланды удалили еще в детстве, да и горло у меня не болит - ответила я.

- Да? Ну сейчас я Сашу позову, интерна нашего, пусть тоже посмотрит, - решила Аида Илларионовна.

Худощавому молодому интерну Саше, судя по внешнему виду и амбре, вчера было очень хорошо, а сегодня очень плохо. Ему хотелось домой, пива и спать, а не проводить осмотр.

-Саша, посмотри даме горло, я подозреваю ангину, - попросила Аида Иларионовна.

Саша достал айфон, включил фонарик, осветил мне горло, спросил, нет ли у меня жевательной резинки и подтвердил : Да, Аида Илларионовна, ангина, да еще и гнойная. И быстро выбежал из кабинета. Тошнило его, наверное.

- Вот видишь, милочка, я никогда не ошибаюсь,- удовлетворенно произнесла терапевт. Так, так, сейчас запишем, как ваша фамилия, год рождения, место регистрации?

На стене висел календарь. Середина сентября. 1 апреля еще далеко.Что происходит в этом мире? Собираясь утром в поликлинику, включила телевизор. Ведущий радостным голосом сообщал о магнитных бурях, природных катаклизмах на планете, вспышках на солнце, обострении хронических болезней, стращал холодной зимой , землетрясениями, предупреждал быть внимательными на дорогах. В общем, нагонял жути. Далее шла реклама лапши быстрого приготовления, сосисок одной известной марки, кетчупа и майонеза, мезима и иммодиума. В принципе, логично, решила я, поели, сразу таблетку выпили.

- Ну что, данные будем говорить или будем в партизана играть? - улыбнулась мне доброй улыбкой Аида Илларионовна.

- Будем, -тоскливо ответила я. Продиктовав еще раз свои данные,получила карточку и направление к физиотерапевту.

Возле кабинета физиотерапевта сидела мама с сыночком. Сыночку на вид лет 35, ростом под два метра и соответствующим весом, жует жвачку, тупит в айфон, мама просит потерпеть немного, сейчас медсестра придет и кварцевание горлышка проведет. Сын лениво просит маму отстать, мама суетится и каждые две минуты заглядывает в кабинет, освободилась ли медсестра.

Физиотерапевт, энергечиная волевая женщина слегка за 50, пригласила меня войти, попросила карточку и начала выписывать направление на процедуры.

- Подождите, - взмолилась я. У меня нет ангины и горло не болит, а Аида Ларионовна мне не верит, - уже чуть не плача продолжаю я.

- Хм, а что же у тебя?,- интересуется врач.

- Кашель, самый обычный , я вас не обманываю, -говорю.

- Ну знаете ли, не в моих правилах сомневаться в поставленном диагнозе, записывайтесь к ЛОРу, пусть подтвердит или опровергнет ваш диагноз. У нас ЛОР хороший, к нему просто так не попадешь, запись на неделю вперед, - обрадовала меня физиотерапевт.- После приема у ЛОРа ко мне придете, буду решать, что с вами делать.

- Ну что за день сегодня, - мысленно крутилось в голове, когда я вышла из поликлиники,а потом подумала, что прав был ведущий новостей, магнитные бури и вспышки на солнце и еще какие-то катаклизмы наверное произошли все сегодня. И я сразу успокоилась. Приду домой-выпью чай с лимоном, глядишь, через неделю и кашель пройдет

А врачи - хорошие люди!