Чем питаться при эндометриозе

Привет, друзья! С вами канал MedHacks.

Только проверенные данные медицины и здоровья, только хардкор!Подписывайтесь!

Могут ли определенные продукты снизить боль и чувство дискомфорта, которые испытывают женщины при эндометриозе?

На этот вопрос пока нет четкого ответа. Врачи и ученые не могут точно сказать, влияет ли система питания на симптомы эндометриоза. Так, крупный обзор 11 исследований, опубликованный в 2013 году в издании «Репродуктивная биомедицина онлайн», показал, что взаимосвязь между диетой и эндометриозом ясна не до конца.

Хотя отдельные исследования показывают, что эндометриоз реже встречается у женщин, которые едят много фруктов и овощей, молочных продуктов низкой жирности и продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты.

Напротив, женщины которые предпочитают пищу с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров, а также не отказываются от жирных молочных продуктов, алкоголя и красного мяса, подвержены более высокому риску эндометриоза. Возможно это связано, с воспалением и реакцией иммунной системы на «неправильные» продукты, возможно — нет.

Что нельзя есть при эндометриозе

Жирные продукты. Они способствуют повышению уровня циркуляции эстрогена в организме. Чем больше жира в организме женщины, тем больше эстрогена, поскольку этот гормон вырабатывают не только яичники, но и жировая ткань. А эстроген является предиктором «женских» раков.

Некоторые исследования показывают связь между диоксинами в окружающей среде и повышенным уровнем эстрогена. Обзор, опубликованный в 2017 году в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity, является одним из нескольких источников, которые описывают связь между окислительным стрессом (воздействие свободных радикалов) и эндометриозом. Дополнительные исследования показали, что отсутствие антиоксидантов в рационе может способствовать эндометриозу, в то время как ключевые антиоксиданты — селен и витамины А, С и Е — могут помочь держать его под контролем.

Некоторые специалисты рекомендуют исключить из рациона цитрусовые (грейпфруты, апельсины). Есть данные, что, попадая в желудок, эти продукты могут нарушать процесс вывода эстрогена организмом.

Что нужно есть при эндометриозе

В первую очередь, свежие продукты. По мнению британского диетолога Дайан Шепперсон Миллз, директора клиники, занимающейся проблемами эндометриоза и фертильности, автора диеты при эндометриозе, — чем свежее, тем лучше.

Следует избегать обработанных продуктов, содержащих добавки. Рацион должен быть разнообразным, содержать свежие фрукты и овощи. Ежедневно в него должно входить не менее 75 г белка из рыбы, яиц, обезжиренных молочных продуктов; орехи, семена, бобовые, две порции красных или оранжевых овощей, листовые овощи, ягоды темного цвета.

Питательные вещества

Витамин B необходим, чтобы помочь организму выводить циркулирующий эстроген. Содержится в зеленых и зеленых листовых овощах: цветной капусте, брокколи, зеленой фасоли, белокочанной капусте, редисе, хрене, кресс-салате. Магний, который тоже здесь присутствует, помогает работе нервной и иммунной систем.

При эндометриозе кровотечение бывает слишком интенсивным. Поэтому важно восполнять запасы железа в организме. Из белковых (яйца, нежирное мясо, рыба) и растительных источников (курага, свекла, зеленые листовые овощи, шоколад).

Омега-3 жирные кислоты — содержатся в жирной рыбе, оливковом масле холодного отжима, орехах.

Клетчатка (до 30 г в день) — содержится в овощах, фруктах, орехах, бобовых, цельнозерновых продуктах, включая рожь, овес, рис, кукурузу, просо и гречку. Клетчатка способствует правильной работе ЖКТ и выводу эстрогенов.

Вода — от 4 до 8 стаканов в день. Избегайте кофеина, рафинированного сахара, подсластителей, газированных сладких напитков и алкоголя.

Важно: если вам поставлен диагноз эндометриоз, обсудите со своим врачом, как вы можете облегчить симптомы заболевания, как изменение рациона будет влиять на ваше самочувствие.

Читайте также:

10 ФАКТОВ ОБ УДАЛЕНИИ МАТКИ, КОТОРЫЕ НЕ РАССКАЖЕТ ВРАЧ

10 ПРИЧИН РАКА КОЖИ

Только проверенные данные медицины и здоровья!

Подписывайтесь!

Понравилась статья? Пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК.