Талант и предрасположенность.

22 January 2019

Здание успеха строится из маленьких кирпичиков ежедневных настойчивых действий. А раствор, который их связывает - правильные привычки и ежедневные действия!

Люди - существа творческие. Есть такой занимательный результат человеческого творчества - понятия «талант» и «предрасположенность».

Которые замечательно объясняют, почему Вася способен хорошо играть в шахматы, а Коля - нет. Потому что у Васи шахматный талант! Или почему Петя здоровенный спортсмен - а Андрей нет. Потому что у Пети предрасположенность к спорту!

Валя стройная в свои 30, а Надя полная - у Нади тоже ведь предрасположенность, или как там её...конституция организма такая, вот!

К понятиям «талант» и «предрасположенность» творческие существа люди замечательно подбирают разные синонимы, или такие слова, которые подходят по смыслу. «Конституция организма», «склонность», «такой-то склад ума» и многое-многое другое...

А на самом деле Вася несколько лет настойчиво занимался шахматами - играл, изучал стратегии, читал книги, смотрел и анализировал записи матчей.

Петя здоровенный спортсмен потому вкалывает как папа Карло в тренажёрке! И бегает между тренировками.

А Валя стройная в свои 30 лет потому что фитнесс - важная часть её жизни, а ещё она придерживается здорового питания и соблюдает режим дня.

А когда-то Вася не умел играть в шахматы, Петя был хилый, а Валя страдала излишним весом.

Есть такая книга «Без жалости к себе». Автор Эрик Бертран Ларссен. Родился, вырос и работает в Норвегии. Сейчас Эрик один из самых крутых в Европе коучей, сам он себя называет «психологический тренер».

Сильная книга, интересная, и очень поучительная. Автор в детстве был хилым болезненным мальчиком, у которого не было друзей, которого гоняли и притесняли в школе.

Так вот, этот слабый болезненный мальчик поставил себе цель - попасть в самые элитные войска Норвегии - парашютный спецназ. И сам начал заниматься по самостоятельно придуманной программе!

Бегал по лесам с тяжелым рюкзаком, плавал в холодной воде...

Ах да, он забыл, что него небыли ни талантов ни предрасположенностей к такой деятельности!

Через несколько лет на этапе отбора в спецназ Эрик стал третим по результатам многодневных испытаний. Третим из трёхсот лучших претендентов. А приняли только двоих первых.

Но на следующий год он снова участвовал в адских испытаниях!

И из трёхсот желающих тогда приняли только одного.

Этим одним стал Эрик.

Есть, над чем задуматься. И сделать выводы. И поставить себе цели.

И приступить к их достижению! Каждый день в заданном направлении!

И успех будет, потому что он строится из маленьких кирпичиков ежедневных настойчивых действий. А раствор, который их связывает - правильные привычки и ежедневные действия!