Мы решились на Метотрексат

18 October 2018

В предыдущей статье я писала, что анализ АНФ (антинуклеарный фактор) показал воспаление, превышающее норму в 4 раза. Врач сказал, что необходимо подключать лечение Метотрексатом. Один раз мы от него отказались.

Врач решил провести со мной беседу. Выяснить, почему я так категорично отношусь к данному препарату. Меня очень смущал список осложнений к данному лекарству. Но врач убедил, что при соблюдении схемы лечения и своевременного контроля осложнений можно избежать или свести их риск проявления к минимуму. И самая главная фраза, которая до сих пор звучит в моей голове: У Вас же девочка и ей нужны красивые прямые ноги. И в будущем она захочет носить каблуки. Вы можете сказать, что это глупая фраза, что нужно в первую очередь думать о здоровье ребенка, но в тот момент именно эти слова перевесили мое мнение в пользу Метотрексата.

Укол нам назначили на вторник. До него оставалось еще 4 дня. Нам начали давать таблетки фолиевой кислоты (пол таблетки 1 раз в день), так же нам давали препараты кальция (так как на рентгене обнаружили начавшийся остеопороз). Мы продолжали делать физио и массаж. Врач сказал, что сделаем укол во вторник посмотрим на показатели крови и после второго укола нас выпишут домой.

Настал долгожданный вторник. С утра у нас взяли кровь из пальца на определение скорости свертываемости. Укол решили делать перед дневным сном, дабы избежать побочных действий (тошноты и рвоты).

До этого момента уколы дочке не разу не делали. Мы зашли в процедурный кабинет. Врач вскрыла при нас шприц, достала ампулу Метотрексата, набрала 7,5мл (такую дозу назначил нам врач). Укол делают в попу. Я сняла с дочки одежду прижала к себе столбиком и нам сделали укол. Прижали ваткой и оправили в палату.

Дочка немного поплакала и легко уснула на дневной сон. После пробуждения побочных действий препарата у нас не отмечено.

В день введения Метотрексата фолиевую кислоту применять нельзя. Так как она своим действием уменьшает отравляющее действие метотрексата. Показатели крови через 2 дня тоже оказались в норме, мы доделали массаж и стали ждать следующего вторника для укола и выписки из больницы. Но об этом позже