Верить ли нашим детям?

"Конечно верить, ведь это наши родные детки, и они не способны обманывать"- скажут заботливые родители.

Конечно, я согласна! Но вот только в дошкольном возрасте, особенно в младшем дошкольном, они не обманывают, а фантазируют. Сколько из за этих фантазий, возникает конфликтов с воспитателями, и не перечесть. Сегодня я приведу несколько примеров, таких фантазий.

1. Младшая группа. Мальчик, назовем его Сеня, принес в детский сад машинку, и благополучно о ней забыл, поставил на полку и играл с другими игрушками. А вот девочка, назовем ее Лиза, эту машинку увидела, и целый день с ней играла. После полдника начали приходить родители, забирать детишек домой. Пришел и папа Сени, мальчик вспомнил про машинку, хочет забрать у Лизы, но та не дает. Приходится вмешаться воспитателю, объяснить девочке, что это машинка Сени, предложить поиграть, во что ни будь другое. Вроде все нормально, девочка отдала машинку, даже без слез, хотя бывает по-другому. Но тут самое интересное! Приходит мама Лизы, и девочка в раздевалке со слезами рассказывает, что хотела играть с машинкой, а Сеня ей не давал! Вроде так и есть, она не обманула. Но только забыла сказать, что целый день играла с этой машинкой, а мальчик всего лишь захотел забрать ее домой. Разгневанная мама влетает в группу, и без вопросов начинает обвинять воспитателя в не профессионализме, раз она, такая сякая, не могла поделить игрушку между детьми. Воспитатель пытается, что то сказать, но бесполезно. Так и возникают конфликты на пустом месте. Если бы мама просто зашла и спросила про эту ситуацию, все бы посмеялись и забыли. Но мама, безусловно, верит своему ребенку, не думая, что он может фантазировать, или не правильно пересказать ситуацию.

2. А это немного другая ситуация, когда девочка, назовем ее Карина, рассказывает воспитателю о том, что мама и папа ее не любят совершенно, бьют и обзывают. А любят они только, ее старшего брата Никиту. Воспитатель, зная их семью, понимает, что девочка фантазирует, но видимо не просто так, а от какой то обиды. Спокойно поговорив с мамой, выясняется, что в выходные их семья была приглашена на свадьбу в другой город. Маленькую Карину взять с собой не было возможности, а Никиту взяли, потому что он был уже школьник. Карина осталась с бабушкой, но затаила обиду, которую потом и выплескивала нам. А если бы воспитатель поверил на слово, и обратился в ПДН? Проблем такой семье было бы не избежать.

Так что, дорогие родители, если ваш ребенок, рассказывает что то, на ваш взгляд ужасное, про детский сад, не поленитесь поговорить с воспитателем. В большинстве случаев, это окажется не совсем правдой.

Подписывайтесь на канал, и задавайте свои вопросы! Впереди много интересного.