Обеспечьте кукурузе «чистый» старт!

На самых ранних стадиях развития кукуруза реагирует на изменение качества света, вызванное присутствием сорной растительности. Зафиксировав такое изменение, кукуруза включает «защитную стратегию» — уклонение от затенения в борьбе за свет. Это сказывается на развитии как надземной, так и подземной части растения: из-за недоразвитости корневой системы кукуруза тратит больше энергии, чтобы вырасти выше сорняков. Когда культура фиксирует изменение качества света, наступает «точка невозврата» — растение подстраивается под неблагоприятные условия и образует меньше зерен в початке. Чем позже поле будет очищено от сорняков, тем ниже будет потенциальная урожайность, а производитель несет потери уже на ранних стадиях развития культуры. До- и раннепослевсходовые обработки посева кукурузы гербицидами позволяют получить более высокую урожайность, чем при проведении только послевсходовых защитных мероприятий.

Если с самого начала кукуруза растет без конкуренции с сорняками, она с большей вероятностью будет развиваться в нужных для формирования высокого урожая условиях — количество рядков в початке, длина початка и выполненность зерен будут оптимальными. Растения будут меньше подвержены действию абиотических стрессовых факторов, например засухи.

Для защиты кукурузы в ранний период развития «Сингента» разработала технологическую концепцию Early Season Weed Control (ранний контроль сорняков, ESWC), которая применяется во многих странах. Безопасный для кукурузы селективный гербицид ЛЮМАКС® создан для того, чтобы эффективно контролировать сорняки и стабильно получать запланированную урожайность. Обработка гербицидом ЛЮМАКС® в начале вегетации кукурузы увеличивает ее конкурентоспособность в борьбе за свет, влагу, зону питания, помогает гибридам реализовать весь генетический потенциал, а фермерам — спасти более 20 % урожая по сравнению с засоренными участками.

Одно из важнейших свойств гербицида ЛЮМАКС®— возможность применения как почвенного гербицида до появления всходов, так и в период появления всходов кукурузы. При послевсходовом применении важно помнить, что фаза развития злаковых сорняков не должна быть больше 2 листьев, а фаза развития кукурузы не имеет значения. Гербицид действует как на прорастающие, так и на вегетирующие сорняки.
Одно из важнейших свойств гербицида ЛЮМАКС®— возможность применения как почвенного гербицида до появления всходов, так и в период появления всходов кукурузы. При послевсходовом применении важно помнить, что фаза развития злаковых сорняков не должна быть больше 2 листьев, а фаза развития кукурузы не имеет значения. Гербицид действует как на прорастающие, так и на вегетирующие сорняки.

Раннепослевсходовое (1–2 листа кукурузы) применение ЛЮМАКС® на полях Новокубанского района Краснодарского края, 2018 г.

В сезоне 2018 года производители применяли ЛЮМАКС® в Южном федеральном округе и Центральном Черноземье на площади более 90 тыс. га. В засушливых условиях этого года ЛЮМАКС® раскрыл свой потенциал именно при раннепослевсходовом применении, обеспечив эффективность свыше 90 %.

На демоучастках хозяйств Лискинского района Воронежской области эффективность применения ЛЮМАКС® в фазу 4–5 листьев кукурузы была на уровне 90 %, что обеспечило культуре «чистый старт».

Слева — поле кукурузы до обработки гербицидами; справа — раннепослевсходовое применение ЛЮМАКС® 4 л/га, через неделю после применения.

Эксперты «Сингенты» ежегодно испытывают препарат на научных станциях в Липецке и Краснодаре. В этом сезоне на опытных делянках отмечена эффективность свыше 90 % при применении в ранние фазы роста кукурузы (1–2 листа) и в ранние фазы роста злаковых сорняков (также 1–2 листа).

Слева — ЛЮМАКС® 4 л/га, через 28 дней после применения; справа — делянка без обработки гербицидами.

Обработка ЛЮМАКС® в ранние периоды развития позволяет кукурузе:

  • более полно реализовать генетически заложенный потенциал урожайности;
  • лучше переносить стрессовые факторы (например, засушливые условия).

Дополнительным преимуществом для производителей станет более равномерное распределение нагрузки на технику за счет широкого технологического окна применения ЛЮМАКС®.

Начинайте обработку гербицидом в ранние сроки и сохраните до 20 % запланированного урожая кукурузы!