"Багровая мята" - очередная подделка "Великого уравнителя"?

Месть, как лейтмотив любого художественного произведения, тема хоть и избитая, но все равно довольно актуальная. Фильм “Багровая мята” как раз об этом и о том, что такое блюдо надо подавать холодным.

Главная героиня работала обычной банковской служащей, воспитывала дочку и любила своего мужа, пока они не оказались в центре перестрелки по трагическому стечению обстоятельств. Судьба распорядилась так, что выживает в этом кошмаре только женщина. И то, после долгого лечения и комы.

Героиня “Багровой мяты” сломлена страшной потерей, но ей греет душу мысль, что виновные будут наказаны. Вот тут и начинается пипец. Трое преступников, которые открыли огонь по ее семье, выходят сухими из воды. А все потому, что являются членами влиятельного наркокартеля, чей главарь способен подкупить кого угодно. В том числе суд, прокуратуру и любого адвоката. И тут жертву вообще пытаются выставить сумасшедшей и упечь в дурдом. Она, поняв, что попала в капитальный замес несправедливости, тихонько растворяется, словно ее никогда и не было.

Но спустя пять лет тишины о тогдашней трагедии вспомнит весь город. Банкирша возвращается перерожденной убийцей. Она начинает безжалостно мочить всех виновных в своем горе. Во время пятилетки женщина где-то научилась стрелять, метать ножи, прыгать и скакать, в общем, стала эдакой “Ларой Крофт”, еще и обзавелась целым арсеналом оружия. Радует то, что ошибки она все-таки допускает и ее даже периодически ранят. Но все же этот факт не делает мстительницу слишком убедительной. Фильм становится некой пародией на “Великого уравнителя” и сотни однотипных боевиков, где герой в одиночку крошит в капусту злодеев, а сам при этом как пуленепробиваемый.

Вторичность - проблема многих кино новинок. “Мяту” отличает лишь то, что мстит тут женщина, да еще и за потерянную семью. Но фильм - очередной набор заезженных клише. Тут даже экшн не столь уж зрелищный, как хотелось бы. Еще стоит отметить, что героиня не церемонится с теми, кого убивает. Она расправляется с ними крайне жестоко. Горожане, уставшие от беззакония, встают на сторону таинственной мстительницы, которую называют между собою ангелом и даже рисуют на стенах граффити с ее образом. И вот возникает диссонанс - чем кровожадная тетка лучше тех, кого оно валит? Получается, что ничем.

“Багровую мяту” можно назвать фильмом, достойным одного просмотра для того, чтобы на протяжении киноленты мозг зрителя мог отдохнуть. И жирный плюс за Дженнифер Гарнер.

Оценка: 6.5/10

Спасибо за прочтение, поддержите молодого автора - поставьте лайк и подписывайтесь.