Новый премьер-министр ДНР: кто им станет?

Запусти кур в брошенную медвежью берлогу – обгадят всё, как пить дать. Это очень похоже на то, что происходит в ДНР при новом временном правительстве.

Вместо одного врио назначен другой – тоже врио. Пришла «новая метла», нарушила Конституцию (одновременно занимая пост спикера парламента и руководя общественной организацией под названием "Русский центр"). Денис Пушилин сейчас сложил с себя депутатские полномочия, и, вроде бы, уже имеет право выпускать законные указы. Но при этом, вот уже третье совещание Совмина прошло без Председателя, которого так и не назначили.

Здесь ведь что любопытно. Пункт 5.9.1 действующего Регламента Совмина ДНР гласит, что ни одно решение правительства (будь то постановление или распоряжение) не является легитимным, если на нём нет подписи Председателя Совмина. Именно поэтому решения Совмина нельзя увидеть на официальных сайтах.

Есть информация о телеграммах, разосланных в срочном порядке, дескать, давайте предлагать поправки в регламент снизу. Казалось бы, разве плохо? Один нюанс: по закону Регламент исправлять нельзя. Вместо этого необходимо принимать новое постановление Совмина по поводу Регламента - в новой редакции. А кто будет подписывать это постановление? Пока никто. Тупик.

Если рассуждать логически: думаю, что Пушилину не помешает иметь больше власти, чтобы исключить возможность эксцессов на грядущих выборах. Однако он не может до конца доверять даже людям из близкого окружения, и назначение на пост премьер-министра сделать будет сложно. Может так случиться, что новый врио ожидал снятия депутатских полномочий, и буквально на следующем совещании провозгласит себя Председателем. Кто помешает ему тогда подписать принятые Совмином ранее решения? Впрочем, это лишь предположения. Что произойдёт на самом деле, покажет жизнь.