Скоро и убийство Кеннеди разгадаем: М. Захарова ответила на новые обвинения в адрес РФ

"Видимо, скоро и убийство Кеннеди раскроем!". М. Захарова, официальный представитель МИД РФ ответила на обвинения постпреда США при ООН Никки Хейли. Напомним, Хейли утверждает, что Москва способствовала убийству Ким Чен Нама, брата главы Северной Кореи.

На заседании СовБеза ООН Ники Хейли заявила, что перед убийством Ким Чен Нама Москва передала Северной Корее опасные биологические вещества. Не до конца ясно, поняла ли сама Хейли то, что сказала: Известно, что Ким Чен Нам скончался 13 февраля 2017 года по пути из аэропорта в больницу. В аэропорту ему в лицо брызнули из баллончика.

Нервно-паралитический яд VX — фосфорорганическое боевое отравляющее вещество, в 300 раз токсичнее фосгена. Оно активно применялось во времена Первой мировой. Смертельный исход при отравлении этим веществом наступает через 10-15 минут.

Этот яд создан в 1955 году в Великобритании, в химической лаборатории в Портон-Даун. В дальнейшем его запретили. На сегодняшний день VX есть только в американских военных арсеналах.

Не так давно лаборатория в Портон-Дауне снова появилась в СМИ, проходя по "делу Скрипалей". Напомним, в одной из проб крови пострадавших в Солсбери были обнаружены следы BZ.

Проба была переправлена в одну из швейцарских лабораторий. Через некоторое время Лондон заявит, что большая доза яда BZ была подмешана в биоматериалы с целью проверки качества работы лаборатории.

Россия многократно заявляла, что не имеет ни малейшего отношения к отравлению в Солсбери, вещество "Новичок" не разрабатывала и не изготавливала. Мало того, в 2017 году под контролем ОЗХО РФ уничтожила все запасы химических отравляющих веществ.