Удобная функция или новая лазейка для мошенников?

15 August 2019
25 июня 2019 года произошло долгожданное событие: Сбербанк ввел возможность совершать перевод с кредитной карты на дебетовую. Пока данная услуга доступна только в веб-версии «Сбербанк-онлайн», но позднее планируется добавить ее и в мобильное приложение.
Предлагаемый сервис не является новым для финансового рынка. Аналогичные услуги предлагают своим клиентам многие банки. Подобный сервис есть у ВТБ, Альфа-банка, «Открытия», Промсвязьбанка, Тинькофф Банка, МКБ и «Русского стандарта». «Газпромбанк» пока только планирует ввести подобную услугу.

Мы уже привыкли пользоваться картами не только для оплаты товаров в магазине, но и для перевода денег родным и знакомым.

И кредитная карта тоже давно не является "страшным зверем", как это было в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Мы умеем ею пользоваться, "не выпадая" из льготного периода или понимая все риски "нельготной" операции.

Однако с учетом участившихся мошенничеств именно с картами Сбербанка, как мне кажется, функция перевода денежных средств с кредитной карты становится не дополнительным удобством, а дополнительной нервотрепкой. Мало мне волноваться за свои деньги, так я еще и за деньги банка буду переживать!

К счастью, с моей карты еще ни разу (ттт) мошенники не снимали деньги, но вот у знакомых случаи были. И причем с очень крупными суммами. Да и участковый к нам на работу приходил, предупреждал об осторожности.

Но тогда речь шла хотя бы только о собственных средствах! Тоже, конечно, жалко. Но хотя бы не становишься должником и не "капают" проценты на этот долг. А вот если "уведут" деньги с кредитной карты...

К тому же не забываем, что

Перевод денег с кредитной карты на дебетовую с финансовой точки зрения – невыгодная операция, поскольку льготный период на нее не распространяется. Кроме того, клиента ждет комиссия за снятие или отправку заемных средств.

Отказываться от кредитной карты я не собираюсь - она для меня удобна. Но...

Сбербанк, лучше бы с других банков брали другие примеры! Например, возможность быстро менять лимиты. Причем разные лимиты: на покупки, на снятие наличных, на переводы; на день, на месяц... И по каждой карте отдельно, а не то, что вы сделали на данный момент в Сбербанк-Онлайне.