Илон Маск представил первого туриста

Илон Маск представил первого туриста для SpaceX.

Компания Elon Musk SpaceX представила первого частного пассажира, который планирует летать вокруг Луны.

Японский миллиардер и онлайн-магнат моды Юсаку Маэдзава, 42 года, объявил: "я решил отправиться на Луну.

Миссия запланирована на 2023 год и станет первым лунным путешествием человека с 1972 года.

Но это зависит от ракеты, которая еще не была построена, И Г-Н Маск предупредил: "это не на 100% уверен, что мы можем довести это до полета.

Объявление было сделано в штаб-квартире SpaceX в Хоторне, Калифорния, во вторник.

Компания заявила, что полет на борту ракеты Big Falcon (BFR) - стартовой системы, которая была представлена г-ном Маском в 2016 году, - представляет "важный шаг к обеспечению доступа для повседневных людей, которые мечтают о путешествии в космос".

Ранее в Twitter, господин Маск уже намекнул , что пассажир будет из Японии.

Г-н Маэдзава сделал заголовки в прошлом году, заплатив $110,5 млн (£85,4 млн) за картину покойного художника Жан-Мишеля Баскии на аукционе в Нью-Йорке.

Арт-энтузиаст сказал, что в понедельник он пригласит шесть-восемь художников со всего мира, чтобы присоединиться к нему в поездке.

"Их попросят создать что-то после того, как они вернутся на Землю. Эти шедевры вдохновят мечтателя в каждом из нас", - сказал он журналистам.

Новая ракета для новой миссии

Только 24 человека посетили Луну-все они американцы; 12 из них высадились на Луну. Аполлон 17 НАСА в декабре 1972 года ознаменовал последний раз, когда люди приземлились на Луну или вышли за пределы околоземной орбиты.

Мистер Маэдзава не приземлится на Луну. Он будет путешествовать по так называемой" траектории свободного возврата", которая вернет его корабль BFR обратно на Землю после того, как он обойдет дальнюю сторону спутника.

В 2017 году, г-н Маск объявил, что он будет посылать два платных пассажиров на петлю вокруг Луны , который должен был быть запущен уже в этом году.

В то время SpaceX должен был использовать Тяжеловесную ракету Falcon и версию с экипажем существующей капсулы Dragon.

Но в феврале этого года г-н Муск сказал, что SpaceX сосредоточится на BFR для будущих командных миссий.

BFR никогда не летал, но г-н Маск опубликовал некоторые технические детали об этом. Ожидается, что ракета будет иметь высоту 118 метров и диаметр 9 метров.

Для сравнения, Falcon Heavy имеет высоту 70 м и состоит из центрального ракетного ядра, окруженного двумя ускорителями, каждый из которых имеет диаметр 3,66 м.

В понедельник г-н Маск представил новые впечатления художника о BFR и космическом корабле, который будет перевозить пассажиров вокруг Луны.

Он, похоже, подтвердил некоторые изменения конструкции космического корабля, включая три больших плавника рядом с задней частью и черный теплозащитный экран на нижней стороне корабля.

В конце концов, BFR должен быть в состоянии поднять колоссальные 150 тонн на околоземную орбиту-это больше, чем американские ракеты Saturn V, которые развели космический аппарат Apollo.

В основатель SpaceX привлек некоторые неудобные заголовки поздно - он недавно курил марихуану во время веб-конференции с американским комиком.

У акций Tesla было бурное время после того, как предприниматель сказал в твите в прошлом месяце, что он хочет взять автопроизводителя частным. Он отказался от этой идеи две недели спустя.