Владимир Набоков. "Камера обскура"

29 October 2018

Классику положено читать, преисполнившись благоговения, ручки по швам. Упаси боже, не в электронных читалках, а только в бумаге, желательно пахнущей мышами. Осознавая степень своей образованности, и не позевывая, и не засыпая... Не спать, я сказала!!!

В этом смысле Набоков – очень хитрый. Сохранив кристально чистый, устаревший русский язык – он рассказывает такие истории, что рядом с ними эпатажные Ирвин Уэлш или Чак Паланик кажутся детьми на лужайке. А Набоков рассказывает с ленцой и уверенностью патологоанатома: он в курсе, какая стыдная болезнь в конце концов прикончит этих забавных муравьишек.

Герои "Камеры обскура" омерзительны. Преувеличенно. До абсолюта.

Тупоголовая шлюшка Магда, лишенный представления о различиях добра и зла художник Гор, жалкий безвольный Кречнер…

И то, что они так предельно аморальны наводит на мысль, что они не очень-то и люди (то что они совокупляются, натирают пятки и чихают – это так, литературный прием).

Моя дилетантская версия: автор описывает внутренности (ну ладно, «внутренний мир»): похоть, слабость, пошлость, подлость. Они так удачно сосуществуют вместе, что могут сложиться даже в нечто, на вид похожее на благопристойную модель человека.

Единственный приличный человек в книге – это толстый Макс, спасающий, сочувствующий, поддерживающий, короче, совершенно не интересный. А брошенная жена Кречнера, Анна-Лиза - приговор для бледных семейных ценностей и морали – ох, это так уныло, что вернуться к ним – страшнее смерти.

Так вот все эти персонажи – есть набор страстей, пороков, добродетелей, инстинктов – живущих в тех, кто вместе с автором творит акт литературы.

Тех, кто это читает.

И, конечно, я посмотрела в википедии, что камера обскура - это чёрный ящик, прообраз современного фотоаппарата, внутри которого изображение отражается на задней стенке в перевёрнутом виде. Так что все сходится: черный ящик, интерпретирующий все наоборот – то самое поле боя – где добро проиграло… Возможно, потому что с ним было скучно?

#набоков #владимирнабоков #камераобскура #чточитать #классика