Что для вас слово?

19 September 2018

Когда тяжело заболела моя мама, я всегда боялась, а вдруг эта моя фраза будет последней. А вдруг это наш последний разговор. Насколько эти возможные слова были наполнены теплом, любовью, нежностью.

Но мы всегда думаем, что за секундой последует другая, что за этим днём придёт обязательно другой. Что если сегодня я что-то пробурчала в ответ, то у меня ещё массу времени на то, чтобы извиниться.

Но я вас уверяю, это не так.

Тот последний разговор навсегда впечатался в мое сердце, навсегда ранил душу, потому что мамы больше нет. И я больше не могу зайти к ней и сказать:

— Мамуль, привет. Я вчера дико устала, поэтому бурчала. Прости, я тебя очень люблю.

Не могу переписать этот фрагмент и он навсегда останется чёрным.

А вот в книге Элии Барсело «Хранилище ужасных слов» , есть такое место, где хранятся ужасные слова, слова, что однажды ранили.

“Иногда слова, сказанные со злости, могут причинить сильную боль, — мягко произнес старик”.©️
“Иногда слова, сказанные со злости, могут причинить сильную боль, — мягко произнес старик”.©️

В момент ссоры родителей, героиня книги Талья от обиды и злости говорит маме, что не любит её и было бы лучше, если бы она ушла.

Мама уходит, а сама Талья попадает в Хранилище ужасных слов, где понимает, как такие слова причиняют боль и как выглядят колбы с хорошими словами.

Сюжет книги довольно предсказуем, но это не триллер. Это книга- напоминание, что нужно всегда помнить, что слова ингда очень ранят, порой смертельно.

«Для того чтобы сказать «я тебя люблю», совсем необязательно говорить «я тебя люблю», хотя иногда это необходимо.Иногда достаточно сказать «мне с тобой очень хорошо», или «спасибо», или «ты самая лучшая». Если ты помнишь, словами можно пользоваться как ножом, а можно превратить их в цветы».

Всегда KateSpringBlog