Мои кредиты и мое банкротство. Смешная и грустная история. Часть 5

Суды с банками по кредитам. Обычно банки не сразу идут в суд. Сначала вам звонят оттуда – но не больше двух раз. Затем они передают вас коллекторам. Об них я писал ранее. Затем есть 3 пути. Я прошел все три со своими различными банками. Первый путь - это банк про вас забывает. Да да, бывает и такое. У меня так случилось с одним банком у которого я взял кредит где то на 500 тыс. Банк при чем довольно таки крупный. Не скажу что он сразу про меня забыл. Были звонки от коллекторов от этого банка, при чем очень жесткие. Но в суд этот банк почему то не пошел в отличии от других. Даже за Судебным приказом-что это такое объясню чуть позже. Хотя может быть этот банк пошел по тому пути, который у меня путь второй. Второй путь – банк продает ваш долг сторонней организации. Почему он так делает – это у него надо спросить. Но так делают часто многие банки. Сбрасывают свои долги. И тогда уже новый хозяин вашего долга решает что с вами делать. Идти ли в суд или опять коллекторам отдать или могут опять же забыть про вас как я писал в первом пути. Третий путь – банк подает в суд. Обычно так делает 90% банков мне кажется. Кто то раньше, кто то позже. Происходит это где то после полугода общения с вами коллекторов, которых нанял банк.

Суд бывает двух типов. Первый самый простой для банка. Можно назвать его Судебный приказ. Объясню по простому. Банк просто падает иск и на основании его выносится Судебный приказ. Обычно это делается через мировых судей. Судья даже не рассматривает дело, а просто выносит приказ что такой то должен тому то столько то. Плюс для банка в этом случае что клиент редко знает, что он подал иск и узнает об этом только тогда, когда получает по почте письмо из суда и не всегда успевает отреагировать. Еще один плюс для банка, что он может в иске указать свою версию долга. То есть взяли например 10 тысяч, а банк в иске насчитал вам 100 тысяч вместе с пенями, штрафами, просрочками и прочим. Плюс для клиента в данном судебном разбирательстве, что он может отменить этот Судебный приказ. При чем отменить просто так. Для этого самое главное узнать о суде. Если вы получили письмо ни в коем случае не выкидывайте его – там должен быть штамп, когда письмо поступило на почту или еще лучше если почтальон сам вам в руки его вручил. После этого у вас есть 10 дней для отмены Судебного приказа. Просто приносите в суд бумагу, где просите отменить Судебный приказ такой то и даже можете не указывать причину, просто потому что вы несогласны. И указываете пару статей из кодекса. После отмены банк должен уже идти в суд с обычным иском. Но это второй тип.

Второй тип суда. Банк подает иск в суд, со всеми пошлинами, готовит все документы развернуто, где должен прописать почему он от вас требует такую сумму. То есть здесь уже не как с Судебным приказом. Тут надо банку тратиться. А некоторые банки этого не любят. Тут уже нужно участие ваше – потому что банк как всегда может завысить денежные требования в иске. Например вы не выплатили 300 тысяч, а банк подаст в иске сумму на 500 тысяч – 200 тысяч всяких штрафов и пеней. Эту сумму сверху можно спокойно урезать, убрать не получится полностью. Но с 200 тысяч, например можно урезать до 30-50. А это уже существенно. Поэтому лучше все таки следить за судом. Много времени это не съест.

В итоге мы получаем ситуацию, когда банки официально закрепили за вами долг, имеют все судебные документы и исполнительные листы. Теперь они или сразу отдают их приставам или не отдают по каким то причинам. Может быть решаю отдать потом, может быть вообще где то потеряли или забыли про вас. Второй вариант конечно лучше для должника, но он бывает редко. Так что рассмотрим первый в шестой части моего рассказа